Как снизить процентную ставку по ипотеке

В нашей стране все больше становится людей, оформляющих ипотеку. Это не удивительно, ведь для России – это реальная и часто единственная возможность иметь свое собственное жилье. Тем более, что за последние два года ставка по жилищному кредиту значительно снизилась. Сегодня даже государственные банки предлагают квартиры под 5-6% годовых. Однако такие небольшие проценты превращаются за 10,20,30 лет в астрономические суммы. Именно поэтому почти любой заемщик задает себе вопрос: «Как снизить процент по ипотеке»?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, из чего состоит платеж по ипотеке. В него входит:


Сумма кредита – основная часть заема.
Проценты.
Дополнительные комиссии.
Госпошлины.

Изменить процентную ставку договора после его заключения невозможно. Человек изначально выбирает ее для себе. Подписал договор – согласился на условия банка. При этом клиент кредитной организации сам решает, на какой срок он хочет оформить ипотеку. От времени кредита во многом зависит его процент и сумма. Именно поэтому самое первое, что можно сделать для снижения ставки, – это заключить договор на максимально короткое время. Конечно, если у человека нет возможности расплатиться с банком за 2-3 года, он оформит ипотеку на более длительное время. Но чем больше это время, тем больше переплата.

Подсчитано, что в среднем за 10 лет человек оплачивает пять квартир, которые он приобретает в кредит. Потому при выборе ставки останавливайтесь на фиксированных процентах.

Некоторые заемщики пытаются сэкономить, оформив ипотеку с плавающими процентами. Обычно они ниже фиксированных. Но при этом часто заемщики, предпочтя их, не только не экономят, но еще и переплачивают. Почему? Плавающая ставка зависит от ставки рефинансирования ЦБ. Если она будет снижаться, будет снижаться и процент выплат. Однако дать гарантию, что ЦБ будет снижать показатель, а не увеличивать его, невозможно. Все зависит от экономической ситуации в стране. Если она окажется нестабильна, Центробанк поднимет ставку. И так уже случалось, и не раз. Каждый раз при этом ипотечные заемщики, которые предпочли плавающие проценты, проигрывали в финансовой борьбе за экономию.

Именно поэтому всегда выбирайте надежный и проверенный путь – заключайте договоры, в которых ставка по ипотеке будет зафиксирована.

Второе, что может сделать человек для уменьшения ставки, – это внести первоначальный платеж. Чем больше он будет, тем меньше – переплата за кредит. Сейчас многие банки не оформляют ипотеку, если клиент не в состоянии внести хотя бы 10% от стоимости жилья. Если же человек может потянуть больше этого минимума, он в праве рассчитывать на более низку ставку и более лояльные условия. Именно поэтому есть смысл некоторое время подкопить деньги, чтобы заключить выгодный договор.

При этом специалисты советуют не тратить сразу все свои накопленные деньги на взнос. Лучше часть из них оставить на ремонт. Ведь если вы отдадите все до копейки, придется брать новый кредит на оплату ремонтных работ. Ставка по потребительскому займу будет куда выше ипотечной. В среднем это 23% годовых.

Следующий шаг, необходимый для реальной экономии на ипотеке, – это сокращение трат на оплату страховки. По закону, заемщик в обязательном порядке должен страховать недвижимость. Квартира или другое жилье должны быть застрахованы от повреждений и неправомерных действий третьих лиц. Однако банки часто добавляют к этому еще и свои страховки, например, к договору присоединяется страховка от несчастного случая и титульное страхование. Этот те формы страхования, от которых вполне реально отказаться. Однако помните, что банк может увеличить процент по кредиту в случае вашего отказа. Внимательно изучите все «за» и «против», узнайте все нюансы. Сравните, насколько снизятся страховые взносы и увеличатся основные выплаты после отказа от страховочных выплат.

Титульное страхование защищает от риска утратить право собственности на недвижимость в результате признания сделки приобретения недвижимости недействительной или незаконной. При этом недействительной она может быть признана, если есть неучтенные имущественные интересы несовершеннолетних лиц, наследников, лиц, отбывающих срок в местах лишения свободы, в случае выявления ошибок или мошенничества при совершении текущей или предыдущих сделок с недвижимостью, при недееспособности одной из сторон сделки и др.

От такого вида страхования заемщик имеет право отказаться, как и от любого другого. Кроме того, человек всегда может сэкономить на обязательной страховке. Как это сделать? Для этого понадобится приложить немного усилий и самостоятельно проделать часть банковской работы. Например, самому изучить все, что предлагают страховые компании, узнать, какие у них есть тарифы и какие возможности для их трансформации существуют. Так, снизить стоимость договора можно благодаря исключению из страховки ряда рисков и увеличению франшизы.

Еще один способ, как снизить процентную ставку по ипотеке, — это использовать имеющиеся в стране льготы и послабления. Сегодня очень распространена военная ипотека. Ее суть заключается в том, что военные, имеющие определенный стаж службы, могут стать участниками специальной программы, по которой каждому ее пользователю открывается ипотечный счет. На него каждый месяц государство перечисляет деньги. В 2017 году годовой индивидуальный взнос составлял 260 тысяч рублей, в нынешнем году он увеличен на восемь с половиной тысяч рублей. Полученные деньги можно использовать для первоначального и ежемесячного взноса при оплате ипотечного жилья.

Уменьшить затраты за кредит возможно и с помощью материнского капитала. На него имеют право семьи, в которых есть два и более ребенка. При появлении второго малыша родители получают сертификат на материнский капитал. В 2017 году его сумма составила 453 тысячи рублей. Эти деньги можно использовать в качестве первого вноса на жилищный кредит, а также при закрытии ипотеки. При этом именно траты на покупку жилья позволяют расходовать сумму материнского капитала до того, как ребенку исполнится три года. Для того, чтобы использовать деньги, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. После того, как фонд примет положительное решение по нему, сумма капитала будет перечислена на счет банка. Оплата части ипотечного кредита материнским капиталом, несомненно, позволит облегчить нагрузку на бюджет заемщика за счет уменьшения взносов за жилье.

Другой способ сократить траты на ипотеку – это взять кредитные каникулы.

Что это такое?

Кредитные каникулы – это форма реструктуризации долга, при которой клиент кредитной организации имеет право на некоторое время отсрочить исполнение своих обязательств. Чаще всего условия подобных каникул прописаны в договоре. На их может рассчитывать любой заемщик. Частота отсрочки зависит от условий организации. Правда прибегать к ним часто не стоит.

Для того, чтобы оформить кредитные каникулы, необходимо:


Обратиться в банк и узнать, предоставляет ли он кредитные каникулы.
Собрать документы.
Написать заявление по форме организации. Его форму можно получить у сотрудника банка или скачать на сайте.
Отправить все документы на рассмотрение.
Дождаться решения банка.
Подписать договор.

Стоит помнить, что несмотря на то, что кредитные каникулы дают некую передышку в платежах, они не отменяют расходов. Это только возможность подкопить силы и деньги для дальнейших плат. После окончания кредитных каникул платежи закономерно увеличатся, ведь заемщику нужно будет догонять разницу в процентах.

Прежде чем прибегать к такому способу экономии, решите, насколько вы готовы к нему финансово.

Мониторинг ставок также может помочь уменьшить переплату по ипотеке. При этом ставки нужно анализировать именно при открытом кредите. Сегодня многие банки стараются привлечь новых клиентов и для этого предлагают рефинансирование. Это процедура получения нового заема для погашения предыдущего. Ставка по новому кредиту ниже действующей. Насколько она будет отличаться, зависит от банка. Однако стоит понимать, что смена кредитной организации должна быть для вас по-настоящему выгодна. Внимательно посчитайте, сколько вы потратите на оформление нового договора, сколько заплатите за страховку, сколько отдадите нотариусу. Разница ставок в полпроцента вряд ли позволит по-настоящему сократить расходы. Эта небольшая разница «съестся» при переоформлении документов. Тем более, не исключено, что банк, в котором у вас сейчас уже есть кредит, через некоторое время снизит ставку. Ведь банки также мониторят рынок и время от времени изменяют свои продукты и тарифы. Иногда кредиторы идут навстречу клиентам и уменьшают процент по ипотеке на основании заявления. Конечно, такие случаи редки, но они бывают.

Для того, чтобы еще хоть немного уменьшить переплаты, постарайтесь в начале срока кредита платить чуть больше обязательного платежа.

Основная сумма выплат делится на две части: основной долг и начисленные проценты. И первые годы оплачиваются в основном проценты. Вот их и нужно покрывать как можно быстрее. Чем раньше они «закончатся», тем меньше вам придется платить в будущем.

Получить деньги на оплату ипотеки и уменьшить выплаты по кредиту можно и с помощью налогового вычета. Его размер в нашей стране – 13%. При этом сумма выплат, по закону, не может превышать 260 000 рублей. Но и такая сумма — это хорошая возможность снизить ежемесячный платеж, направив деньги на погашение кредита. Обратите внимание, что сумма налога рассчитывается из указанной в договоре стоимости жилья. Нередки случаи, когда при продаже квартиры хозяева просят указать в договоре меньшую стоимость. Это делается для того, чтобы они могли не платить или сократить налог на жилье.

Именно поэтому, покупая квартиру, позаботьтесь о том, чтобы все формальности были соблюдены. Указывайте в договоре реальную стоимость недвижимости и не идите на уступки.

Помимо всего прочего, каждый, кто оформляет ипотеку, имеет право вернуть 13% от суммы уплаченных процентов. Эти деньги также могут быть потрачены на погашение кредита.

Для уменьшения трат на оплату ипотечного кредита не гонитесь за масштабом. Многие заемщики хотят сразу купить огромную квартиру, объясняя это тем, что думают о будущем себя и своей семьи. Однако стоит задуматься о том, что за большую квартиру переплата тоже будет значительной. Лучше купить жилье поменьше, расплатиться с банком, продать его и приобрести что-то более внушительное. Может получиться и так, что огромная жилплощадь вам просто не пригодится, или ли вы будете оплачивать жилье поровну с другим членом вашей семьи.

Для уменьшения переплаты за ипотеку можно еще постараться найти дополнительный источник дохода. Например, если у вас есть еще какая-либо жилплощадь, то нужно ее сдавать. Так вы сможете полностью или частично покрыть расходы на кредит.

Помните, что самое главное при оформлении любого кредита – это правильно рассчитать свои силы. Оформляя ипотеку, тщательно проанализируйте все процессы, связанные с ее получением и ее закрытием. Не принимайте спонтанных решений, не торопитесь, не верьте на слово ни рекламе, ни какому-либо из банков. Всегда ищите лучшие варианты, сравнивайте и выбирайте. Помните, что к взятым на себя обязательствам нужно подходить ответственно! Не допускайте просрочек, вовремя вносите платежи.

Ваше мнение:
Добавить ваше сообщение[/b] Нажмите, чтобы отменить ответ.


Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru Администрация сайта КредитОтзыв.ру оставляет за собой право использовать всю передаваемую пользователем в адрес сайта информацию (в том числе IP-адрес, адрес электронной почты, информацию из социальных сетей) для проверки добросовестности отзыва или комментария и в спорных ситуациях опубликовывать ее в качестве доказательной базы.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
526
    

Комментарии -
0