О сделке "Роснефти" с китайцами могут объявить во время визита Путина в Пекин в сентябре

О сделке "Роснефти" с китайцами могут объявить во время визита Путина в Пекин в сентябре

На прошлой неделе владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК), бывший президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов категорически опроверг сведения о создании СП с китайской China Energy (CEFC). "Это бред, чушь и провокация, просто фантастика какая-то", - заявил он. Однако, как пишет газета "Ведомости" в пятницу, переговоры продолжаются, а руководство ННК часто посещает Китай. Изданию об этом рассказали источники, близкие к нынешним владельцам QHG Oil, к покупателям и российскому чиновнику.Совместное предприятие China Energy и ННК может стать новым акционером сингапурской QHG Oil, ныне владеющей 19,5% "Роснефти", которые достались ей по итогам нашумевшей приватизационной сделки в конце прошлого года.
По информации источников издания, о договоренности может быть объявлено 3 сентября во время визита президента России Владимира Путина в Китай.Рассматривается, например, вариант, при котором QHG Oil проведет допэмиссию, которую выкупит совместное предприятие ННК и China Energy. При этом неизвестно, какую долю в QHG Oil может получить СП ННК и China Energy и каковы будут доли в самом СП.
Участники сделки планируют включить в ее схему создание совместного предприятия на Дальнем Востоке и передать ему часть розничного бизнеса "Роснефти", а также активы ННК, а China Energy может вложить в капитал СП деньги.QHG Oil (прежнее название - QHG Ventures) на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и фонд Qatar Investment Authority (QIA). Трейдер инвестировал 300 миллионов евро, а его эффективная доля в "Роснефти" - 0,5%. QIA инвестировал 2,5 миллиарда евро, его эффективная доля неизвестна.
Всего сделка с 19,5% "Роснефти" принесла российскому бюджету 10,5 млрд евро, из которых 300 млн евро - в виде дивидендов "Роснефтегаза", формального владельца приватизированного пакета.В декабре 2016 года стало также известно, что Glencore предоставила 1,4 млрд евро гарантии по маржин-коллам QHG и на ту же сумму получила гарантии российских банков. "Гарантии российских банков могут быть и будут использованы, если у Glencore появятся списания по гарантиям QHG Oil", - сообщалось в отчетности трейдера.ННК принадлежит бермудской компании Alliance Oil Company. У ННК несколько активов на Дальнем Востоке, крупнейший из них - Хабаровский НПЗ, перерабатывающий 6 млн т нефти в год; есть также сеть из 227 заправок в шести дальневосточных регионах, 12 действующих и восемь законсервированных нефтяных месторождений и еще три морских терминала. ННК была создана в 2012 году, Эдуард Худайнатов возглавил компанию в 2013 году. Его считают давним соратником главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина. В 2010-2012 годах Худайнатов возглавлял "Роснефть", а затем уступил этот пост Сечину, проработав еще некоторое время первым вице-президентом.В июле 2016 года суды двух инстанций признали аффилированность ННК и "Роснефти", но кассационная инстанция отменила это решение. Неафишируемая связь тогда вскрылась в ходе судебного разбирательства с налоговиками вокруг здания, в котором расположен офис ННК.Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что China Energy обсуждает возможность покупки доли в "Роснефти". В переговорах, по данным этих источников, участвуют топ-менеджеры обеих компаний, с июля прошло две встречи между председателем CEFC Е Цзяньмин и главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Акции "Роснефти" после появления этой информации поднялись на 2%."Роснефти" нужны деньги, поэтому она активно продает доли в месторождениях и активах, пояснили опрошенные агентством эксперты. Договориться о выгодных условиях компании будет трудно, но большого выбора нет. Пока разрыв в бухгалтерском балансе, как следует из отчета "Роснефти" по МСФО, покрывается за счет накопленной на банковских счетах денежной подушки, которая тает со скоростью 2 млрд рублей в день."Роснефть" разрабатывает новую стратегию и рассматривает возможность превратиться в холдинговую структуру, напоминают "Ведомости". Также рассматривается возможность продать долю в розничном бизнесе, но сохранить за собой контроль над ним. Соглашение, содержащее опцию на покупку доли в розничном бизнесе, "Роснефть" подписала с China Energy в июле этого года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
698
    

Комментарии -
0