Главный банк Крыма из-за санкций останется без доступа к SWIFT - на клиентов это не повлияет, заверили в организации

Главный банк Крыма из-за санкций останется без доступа к SWIFT - на клиентов это не повлияет, заверили в организации

Правообладатель программного обеспечения для работы с международной межбанковской системой SWIFT компания Finastra отказалась от сотрудничества с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ), системообразующим в Крыму. В финансовой организации, впрочем, уже заверили, что это решение не повлияет на работу банка.
"На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra. Деятельность РНКБ осуществляется только на территории РФ. РНКБ не осуществляет расчетов через западные кредитные организации", - говорится в сообщении кредитной организации (цитата по ТАСС).
В РНКБ также подчеркнули, что в настоящее время кредитно-финансовая организация использует расчетную систему Банка России, а также иные системы, которые позволяют обеспечить скорость и качество расчетов.
По данным газеты "Ведомости", глобальная компания Finastra из-за ужесточения западных санкций отказалась работать с крымским РНКБ. Кроме того, доступа к системе SWIFT будет лишен и отечественный Темпбанк, в который введена временная администрация.
Finastra уведомила своего российского дистрибьютора "Финнет" о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа. По словам собеседника издания, РНКБ может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT. Для этого банку нужно будет заключить договор и сделать технические настройки - это обойдется в несколько десятков тысяч долларов.
SWIFT позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы обмена, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.
РНКБ - системообразующий банк Крыма со 100% государственным участием. По всей территории республики открыто 200 отделений, установлено более 700 банкоматов, более 9 тысяч платежных терминалов и около 600 терминалов самообслуживания. РНКБ обслуживает более 1,4 млн физических лиц и около 40 тысяч корпоративных клиентов.
Присоединение Крыма к России в марте 2014 года, расцененное в мире как грубое нарушение норм международного права, повлекло за собой введение санкций в отношении российских чиновников. Сразу после этого эксперты стали говорить об угрозе отключения РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.
Более того, у клиентов российских банков действительно начались проблемы с платежами. 21 марта 2014 года, в день ратификации договора о принятии в состав РФ Республики Крым и подписания этого документа президентом Владимиром Путиным, международные системы Visa и MasterCard без уведомления прекратили проводить операции клиентов банка "Россия", против которого американские власти ввели санкции. Кроме того, проблемы начались у "Собинбанка" и "СМП Банка".
На этом фоне в Москве предприняли срочные шаги по достижению "финансового суверенитета". Уже 27 марта 2014 года Путин одобрил создание российской платежной системы. Позднее в России была создана национальная система платежных карт (НСПК) "Мир".
С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым при открытии банковского счета в целях получения выплат за счет бюджетных средств банк обязан выдавать клиенту национальный платежный инструмент, то есть карту "Мир". Российские банки должны были до того числа обеспечить прием карт "Мир" во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе в банкоматах.
В течение года новую карту должны будут получить все остальные граждане, которые получают выплаты из бюджета. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года. У бюджетников сохраняется возможность получать указанные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Поправки также не распространяются на получение физлицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
567
    

Комментарии -
0