Банк "Открытие", которому очень нужны деньги, продал долю в кипрском банке RCB

Банк "Открытие", которому очень нужны деньги, продал долю в кипрском банке RCB

Столкнувшийся с оттоком денег клиентов банк ФК "Открытие" вынужден был продать долю в кипрском Russian Commercial Bank (RCB), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Информацию о сделке изданию подтвердил представитель ВТБ, который владеет 46,3% кипрского банка.Источники называют продажу "вынужденной сделкой", потому что, по некоторым данным, только за июнь-июль клиенты забрали из "Открытия" около 470 млрд рублей. Это значительный отток средств, который банку необходимо было чем-то "закрыть".
Покупка доли в RCB изначально рассматривалась как стратегическая инвестиция, и ожидания полностью оправдались, заявил представитель "Открытия". Было получено привлекательное предложение и инвестицию удалось закрыть с существенной прибылью. В 2016 году "Открытие" получил в виде дивидендов по акциям RCB сумму, равную половине их цены.Акции у российского банка, по словам еще одного собеседника газеты, выкупило руководство кипрского банка. "23 августа завершилась сделка по приобретению менеджментом банка 19,85% акций у "Открытия", - подтвердил представитель кипрской организации. Благодаря этой сделке менеджеры кипрского банка получат контрольный пакет.Напомним, в начале июля рейтинговое агентство АКРА установило для "Открытия" рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом "стабильный", который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ. К тому же корпоративные клиенты к тому времени забрали из банка более 100 млрд рублей.Позднее рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад с оценкой положения "ФК Открытие", "Бинбанка", "Промсвязьбанка" и "Московского кредитного банка" (МКБ). В документе отмечалось, что банк "Открытие" в июле зафиксировал наиболее существенный отток средств в объеме около 620 млрд рублей. Примерно половина этой суммы представляет собой возврат средств по операциям РЕПО, тогда как другая часть была компенсирована заимствованиями у ЦБ в объеме 333 млрд рублей.О проблемах в четырех вышеупомянутых банках говорилось в скандальном письме, которое на прошлой неделе разослала своим клиентам управляющая компания "Альфа-Капитал". В нем директор по работе с состоятельными клиентами УК Сергей Гаврилов рекомендовал клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы".
18 августа "Альфа-капитал" отозвал письмо Гаврилова, а ЦБ и ФАС начали расследование обстоятельств его появления на свет. Автор письма был приглашен в ЦБ РФ для беседы по выяснению обстоятельств возможного манипулирования рынком.Представители "Альфа-Капитала" и "Альфа-банка" (обе структуры входят в "Альфа-Групп") заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника и что они намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками. Упомянутые в письме банки также разослали гневные опровержения.В начале этой недели стало известно, что ЦБ выдал банку "Открытие" беззалоговый кредит, сумма и условия которого не раскрываются. Это первый случай, когда финансовая организация получает беззалоговый кредит ЦБ после введения в 2014 году новых правил.В качестве причин выдачи такого кредита аналитики называют финансовую ситуацию в "Открытии", со счетов которого многие госкомпании и пенсионные фонды с июня забирают крупные суммы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
207
    

Комментарии -
0