В России стало меньше граждан, которые считают себя бедными. Помогли кредиты и огороды

В России стало меньше граждан, которые считают себя бедными. Помогли кредиты и огороды

Этим в летом в России стало меньше регионов, в которых уровень субъективной бедности превышает 30%. В январе-июне прошлого года их доля составляла 34%, а в минувшем полугодии опустилась до 27%, пишет "Российская газета" со ссылкой на данные исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Иными словами, в стране стало меньше граждан, которые считают себя бедными.Субъективная бедность - "это показатель, основанный на самооценках", пояснила изданию один из авторов исследования, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. "Людям задают вопрос, к какому классу они себя относят: к богачам, среднему классу или бедным. Есть еще масса подклассов: от высшего среднего до социального дна. И по определенной методике выводится индекс субъективной бедности. Только не надо его путать с абсолютной бедностью, которая определяется по прожиточному минимуму," - рассказала она. Как подчеркивает эксперт, показатель субъективной бедности - понятие международное, хотя и часто критикуемое за то, что предлагает "верить людям на слово". "Конечно, бывает, что люди не хотят показывать, насколько они плохо живут, - уточняет Татьяна Малева. - Но, в общем, население оценивает свои доходы адекватно".При этом, отметим, основными причинами повышения своего уровня жизни сами опрошенные назвали доступность потребительских и ипотечных кредитов. С их помощью граждане частично пытаются компенсировать снижение доходов заемными средствами, отмечает в исследовании.По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем выданных потребительских кредитов увеличился почти на 40%.Однако самой распространенной стратегией улучшения материального положения населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Если весно 2014 года этим занимались 20% населения, то в начале нынешнего года их доля составила почти треть (32%). "У населения преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики", - отмечают в РАНХиГС.
При этом минувший июль стал 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. По данным Росстата, в прошлом месяце возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения, и граждане обеднели еще на 0,8%.
Среднедушевой доход при этом составил в июле 31634 рубля. Номинальный его рост - на 896 рублей - полностью поглощен инфляцией, даже несмотря на то, что она замедлилась до рекордно низких значений - 3,9%, которых не было с начала 1990-х годов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
391
    

Комментарии -
0