Россия выделит Белоруссии кредит на 700 миллионов долларов на уплату старых долгов

Россия выделит Белоруссии кредит на 700 миллионов долларов на уплату старых долгов

Россия предоставит Белоруссии государственный финансовый кредит на 700 млн долларов для погашения и обслуживания в 2017 году госдолга Белоруссии перед Россией. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
Финансирование предоставляется на десять лет в российских рублях по курсу Центробанка на дату подписания соглашения между правительствами. Учет задолженности по кредиту ведется в долларах США. Гасить кредит Минск должен будет двумя траншами - 15 апреля и 15 октября каждого года начиная с 2018-го. Основной долг Белоруссия будет гасить по графику платежей, приведенному в приложении: с 2,5% от суммы в 2018-2022 году (17,5 млн долларов каждый платеж) до 9,5% в апреле и октябре 2027 года (66,5 млн долларов платеж).
Ставка по кредиту установлена на уровне ставки LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах плюс маржа, определяемая как разница между доходностью долларовых евробондов России с погашением через 7 лет и расчетной ставкой 7-летнего процентного свопа в долларах.Напомним, соглашение о рефинансировании долговых обязательств Минска было достигнуто на встрече президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко 3 апреля. В ходе встречи президентов Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор, начавшийся в 2016 году.Позднее белорусский вице-премьер Владимир сообщил, что Лукашенко договорился с Путиным о предоставлении Минску нового кредита. Иными словами, Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в объеме 750-800 млн долларов - выдаст новый кредит на погашение газового долга.Нефтегазовый спор начался с того, что Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.В июле замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что Белоруссия получит от России кредит на 700 - 800 млн долларов на реструктуризацию белорусских долгов. При этом Минск рассчитывал получить от Москвы кредит на сумму в 1 млрд долларов.Предыдущий крупный кредит от Москвы Минск получал летом 2015 года. Материальная помощь позволила тогда президенту Лукашенко увеличить пенсии жителям страны перед выборами.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
448
    

Комментарии -
0