СМИ узнали о беззалоговом кредите ЦБ банку "Открытие"

СМИ узнали о беззалоговом кредите ЦБ банку "Открытие"

Банк России выдал банку ФК "Открытие" беззалоговый кредит, сумма и условия которого не раскрываются, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на два источника.
Это первый случай, когда финансовая организация получает беззалоговый кредит ЦБ после введения в 2014 году новых правил, которые подразумевают заключение специального соглашения, соответствие требованиям по рейтингам и раскрытию нормативов при отсутствии непогашенной задолженности перед ЦБ. Кроме того, банк-заемщик должен дать разрешение на списание средств со своего корсчета в уплату долга.В качестве причин кредита "Ведомости" называют финансовую ситуацию в "Открытии", со счетов которого многие госкомпании и пенсионные фонды с июня забирают крупные суммы. "Регулятор, вероятно, учел всю серьезность ситуации с "Открытием" - потому и предоставил кредит. Как правило, банки занимают у ЦБ под залог активов", - отметил в разговоре с изданием топ-менеджер банка из топ-10.
Аналитики пока затрудняются сказать, сколько еще средств может понадобиться "Открытию" для нормализации финансовой ситуации.
В самом банке не ответили на вопросы "Ведомостей" об условиях сделки.
В начале июля рейтинговое агентство АКРА установило для "Открытия" рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом "стабильный", который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ. К тому же корпоративные клиенты к тому времени забрали из банка более 100 млрд рублей.Позднее рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад с оценкой положения "ФК Открытие", "Бинбанка", "Промсвязьбанка" и "Московского кредитного банка" (МКБ). В документе отмечалось, что банк "Открытие" в июле зафиксировал наиболее существенный отток средств в объеме около 620 млрд рублей. Примерно половина этой суммы представляет собой возврат средств по операциям РЕПО, тогда как другая часть была компенсирована заимствованиями у ЦБ в объеме 333 млрд рублей.О проблемах в четырех вышеупомянутых банках говорилось в письме, которое на прошлой неделе разослала своим клиентам управляющая компания "Альфа-Капитал". В этом послании директор по работе с состоятельными клиентами УК Сергей Гаврилов рекомендовал клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы".
18 августа "Альфа-капитал" отозвал письмо Гаврилова. ЦБ ранее заявил, что проводит надзорную проверку в отношении "Альфа-Капитала". Автор письма, директор по работе с состоятельными клиентами "Альфа-Капитала" Сергей Гаврилов, был приглашен в ЦБ РФ для опроса по выяснению обстоятельств возможного манипулирования на рынке.Представители "Альфа-Капитала" и "Альфа-банка" (обе структуры входят в "Альфа-Групп") заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника и что они намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками. Упомянутые в письме банки также разослали гневные опровержения.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
309
    

Комментарии -
0