Крупные НПФ перестают принимать клиентов других фондов

Крупные НПФ перестают принимать клиентов других фондов

В ходе кампании по переводу пенсионных накоплений граждан из ПРФ в НПФ и между фондами проявилась новая тенденция, пишет газета "Коммерсант". Целый ряд крупных НПФ заявил, что не будет платить агентам за привлечение клиентов из всех НПФ. "По ряду фондов оплата уже прекращена, другие обнулят оплату в течение двух недель", - сообщил один из источников газеты из числа агентов НПФ в минувшую пятницу. Найти замену будет непросто, подчеркивает другой участник рынка. Фиксированная часть вознаграждения по таким клиентам, по его словам, была такой же, как по "молчунам" (клиенты ПФР, не перешедшие в НПФ). "Но их средние счета в среднем в два и более раз выше, чем у "молчунов", и наши комиссионные сократятся," - пояснил этот источник. По его оценке, на трафик по клиентам НПФ приходилось около 25% от общего объема вознаграждения.
Информация "пенсионных брокеров" подтвердилась вечером того же дня. Сразу четыре крупных фонда - "Газфонд Пенсионные накопления", "Согласие", "Доверие" и "Сафмар" - объявили об изменении системы оплаты агентам за перевод накоплений из других НПФ: она либо отменяется совсем, либо снижается до 1 рубля.Изменения на рынке начались в непростых условиях - основной канал приема заявлений граждан на перевод накоплений через удостоверяющие центры с конца июня не действует, напоминает издание.
ЦБ фиксирует значительный рост жалоб граждан на действия НПФ: незаконный перевод накоплений, незаконное удержание клиента или недостаточное информирование о потере инвестдохода. По итогам переходной кампании 2016 года регулятор получил 2,6 тыс. жалоб - в пять раз больше, чем за три предыдущих года в целом. Центробанк такая ситуация категорически не устраивает. Руководителей и собственников крупнейших групп НПФ не раз вызывали на ковер в поисках решения, но к общему знаменателю участники этих встреч пока так и не пришли.Тем временем возмущенные граждане идут не только в ЦБ, но и в суды. В итоге расходы фондов на мировые соглашения по искам во много раз превышают суммы на клиентских счетах.По оценке гендиректора консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, с учетом довольно высокой активности в привлечении НПФ, срезавших оплату за часть переходов, общий трафик перевода пенсий сократится с сентября на 15-20%. Однако для граждан нынешняя инициатива НПФ пока мало что меняет - более половины трафика пенсионных накоплений приходится на "молчунов" - клиентов ПФР, а о прекращении их привлечения речи не идет.К тому же ряд активных в привлечении фондов инициативу не поддержали. Например, в НПФ "Сбербанка", на долю которого в предыдущие переходные кампании приходилось до половины всех переходов из НПФ, подчеркнули, что "фонд не состоит ни в каких соглашениях по переводу клиентов".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
583
    

Комментарии -
0