Новая банковская ассоциация примет участие в зачистке рынка, ведущейся ЦБ уже три года

Новая банковская ассоциация примет участие в зачистке рынка, ведущейся ЦБ уже три года

К зачистке банковского сектора, которую с 2013 года ведет ЦБ, подключатся сами банки. Членами нового банковского объединения, которое создается на основе ассоциации региональных банков "Россия", смогут стать только "надежные банки", входящие в первую-третью классификационные группы, пишет газета "Ведомости".
О создании новой организации задумались, напомним, после скандального ухода из Ассоциации российский банков (РЦБ) ряда крупных игроков рынка.В совет новой ассоциации войдут три десятка представителей разных категорий банков - с универсальной лицензией, с базовой, а также системно значимых игроков. В саму ассоциацию предлагается принимать представителей только банков, находящихся в первой или второй классификационных группах, говорят источники издания. "Это позволит очистить ассоциацию от неблагонадежных банков, чье финансовое положение вызывает сомнение", - поясняет один из собеседников газеты. Сделать это на основании ощущений или слухов нельзя, должен быть критерий, а иного критерия, кроме классификации по группам, нет.Один из банкиров - членов ассоциации рассказал изданию, что таково и пожелание председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.Классификационные группы были определены ЦБ. Согласно его указанию банки распределяются по ним исходя из оценки их финансовой устойчивости и экономического положения. В какую группу какие банки определены, ЦБ пока не сообщал.К первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления определены как хорошие, процентный риск оценен как приемлемый. Во вторую вошли банки без трудностей, но с недостатками, которые, если их не устранить, могут создать трудности в ближайший год.
В третью группу попали банки с недостатками, неустранение которых в ближайший год угрожает интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы и ликвидность оцениваются как сомнительные, а процентный риск - как высокий.Наконец, в четвертую группу вносятся банки, чье положение уже угрожает вкладчикам и кредиторам: капитал, активы, ликвидность неудовлетворительны.
Банки четвертой группы войти в ассоциацию не смогут, а те, что попали в эту группу, уже будучи членами ассоциации, должны об этом сообщить.Вопрос об их членстве будет обсуждаться советом ассоциации на основании согласованного с ЦБ плана финансового оздоровления, отмечает газета. По сути, предлагается механизм добровольного приостановления членства неблагонадежных участников рынка.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
409
    

Комментарии -
0