Повесть о том, как мелкий банк с ЦБ поспорил

Повесть о том, как мелкий банк с ЦБ поспорил

Опротестование банками действий надзорного органа — практика нераспространенная. В большинстве случаев кредитное учреждение, получившее предписание Центрального Банка России, предпочитает покорно склонить главу и постараться исполнить требования регулятора, какими бы необоснованными они ни были. Однако некоторые банки все же решаются поспорить с ЦБ. Сегодня мы расскажем о том, как небольшой кемеровский банк не согласился с предписанием надзорного органа и отстоял свою позицию в суде.

Предписание о необходимости отразить адекватную стоимость недвижимости Кемсоцинбанк получил почти год назад. ЦБ потребовал от кредитного учреждения провести переоценку имущества на дату, которая не была отчетной для этой операции. У банка был выбор: пойти на уступки ЦБ, нарушив правила бухучета и международные стандарты финансовой отчетности, или отказать надзорному органу, рискнув попасть в опалу. С учетом того что переоценка недвижимости никоим образом не сказалась бы на финансовом состоянии Кемсоцинбанка, решение исполнить предписание выглядело наиболее разумным. Однако кредитное учреждение решило поспорить с регулятором в суде.

Повесть о том, как мелкий банк с ЦБ поспорил

Предоставив обоснование собственной позиции, кемеровский банк доказал, что одного предписания для переоценки недвижимости с нарушением различных стандартов и правил недостаточно. Суд подтвердил необоснованность действий Центрального Банка и несостоятельность требований. Кемсоцинбанку, располагающему всего тремя отделениями и занимающему 381 место по размеру активов среди всех отечественных банков, удалось оспорить решение великого и ужасного регулятора, комментировать действия которого опасаются даже акулы банковского бизнеса.

О том, из-за чего с Банком России судится банк «Югра», читайте здесь.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
772
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: