Клиенты "Открытия" за месяц вывели 355 млрд рублей, долг банка перед ЦБ увеличился в 67 раз

Клиенты "Открытия" за месяц вывели 355 млрд рублей, долг банка перед ЦБ увеличился в 67 раз

Отток средств из банка "Открытие" за июль составил 355 млрд рублей, при этом на долю физических лиц пришлось 36 млрд рублей, а юридических лиц - 319 млрд рублей, из которых 280 млрд рублей забрали со срочных депозитов, а 39 млрд рублей - с текущих счетов. Это следует из ежемесячной отчетности кредитной организации, опубликованной на официальном сайте Центробанка РФ.
Отток средств из "Открытия" продолжается второй месяц. В июне юрлица забрали из банка более 100 млрд рублей, при этом большую часть забрали госструктуры. По итогам июля задолженность банка "Открытие" перед ЦБ увеличилась в 67 раз - до 338 млрд рублей, отмечает ТАСС.
В банке называют причиной снижения клиентских средств возвраты депозитов в связи с рейтинговой реформой, плановые погашения нескольких крупных краткосрочных депозитов, а также "внеплановые уходы, связанные с информационной атакой на банк", сообщает РБК.
"Основной объем возвратов средств клиентов носил плановый характер и был обеспечен заблаговременно созданной избыточной подушкой ликвидности, что прослеживается из показателей нормативов ликвидности, которые выполнялись с большим запасом", - отметил управляющий директор "Открытия" Анатолий Предтеченский.
По словам ведущего методолога рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, отток средств из банка "Открытие" стал самым мощным в июле среди крупных частных банков. Аналитик признал, что банк пережил "стрессовую ситуацию", поскольку для банковского сектора нехарактерен отток 30% средств юрлиц. В то же время у банка остается запас как собственных, так и клиентских бумаг, подчеркнул эксперт.
В начале июля российское рейтинговое агентство АКРА присвоило банку "Открытие" рейтинг BBB-, рекордно низкий для системообразущих банков. В результате банк, входящий в топ-10 по размеру активов в России и имеющий на счетах больше 400 млрд рублей вкладов населения, был отрезан от возможности привлекать деньги федерального бюджета, негосударственных пенсионных фондов и фондирование от ЦБ.
Cтоль низкий рейтинг частному системообразующему банку агентство присваивает впервые. Рейтинги АКРА стали нормативными для Минфина и Центробанка с 14 июля. Для работы с деньгами государства требуется рейтинг минимум А-.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
282
    

Комментарии -
0