УК "Альфа капитал" назвала четыре банка из топ-15, которые могут оказаться в зоне риска. Банки возмутились

УК "Альфа капитал" назвала четыре банка из топ-15, которые могут оказаться в зоне риска. Банки возмутились

Управляющая компания "Альфа капитал" предупредила клиентов о проблемах в четырех крупных банках. Речь идет о "ФК Открытие", "Бинбанке", "Московском кредитном банке" (МКБ) и "Промсвязьбанке", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, которое "Альфа капитал" разослала клиентам.Есть большая вероятность, что ситуация вокруг этих банков, входящих в топ-15, может быть окончательно решена уже осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как полагают многие. Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации банка-эмитента, скорее всего, будут списаны полностью."Альфа капитал" сообщила в письме, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков, и рекомендует своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России". В ЦБ позднее заявили, что не приветствуют распространение такого рода аналитики, так как она может быть использована для искажения конкуренции. Регулятор планирует провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции.Откликнулся и "Альфа-банк", заявив, что информация в клиентской рассылке "Альфа капитала" не соответствует действительности.
"Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании "Альфа Капитал" является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности", - говорится в комментарии "Альфа-банка".Как подчеркивается в заявлении, банк "продолжает работу с банками "Открытие", "Бинбанк", "Промсвязьбанк" и "МКБ" в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках".Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян также прокомментировал информацию о клиентском письме "Альфа Капитала", призвав принять "меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне", передает "Интерфакс"."Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя. Ведь если он не может найти другой способ привлечь клиентов, у окружающих невольно возникает вопрос, а нет ли у него самого проблем" - пояснил он.По мнению главы АРБ, провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям - не самая хорошая модель поведения, так как клиенты не станут углубляться в детали, и это может быть стрессом для системы в целом.У "Промсвязьбанка" есть четыре выпуска субординированных евробондов на 1,1 млрд и один на 5 млрд рублей. У "ФК Открытие" - три выпуска еврооблигаций на 1 млрд, у МКБ - четыре выпуска на 1,8 млрд и 5 млрд рублей, а у "Бинбанка" таких бумаг нет, напоминают "Ведомости".
В июле российское рейтинговое агентство АКРА присвоило "ФК Открытие" рейтинг ВВВ-, фактически лишив его возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. В июне компании, в основном государственные, забрали из банка 105,8 млрд рублей.У "Бинбанка" меняется руководитель, предправления станет Евгений Давыдович, среди приоритетных задач которого будет улучшение структуры баланса банка. Что касается МКБ, то агентство Fitch в июне снизило его рейтинг до ВВ-, объяснив это ростом кредитных рисков и большой долговой нагрузкой концерна "Россиум" - основного владельца банка.Совладелец и предправления "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев напомнил газете, что иногда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке. В прошлом году подобный случай произошел с рассылкой от аналитиков ВТБ.
Предправления МКБ Владимир Чубарь заявил, что банк с рекомендациями "Альфа капитала" не согласен. О том, что высказывания "Альфа капитала" в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию, заявил и представитель "Бинбанка".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
487
    

Комментарии -
0