ЦБ России готовится регулировать взаимное кредитование и краудфандинг

Банк России подготовил "дорожную карту" по разработке правил работы онлайн-площадок, оказывающих услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга) включая сектор кредитование гражданами друг друга (P2P), пишет газета "Коммерсант". Тестирование новых правил займет год, по его результатам ожидается разработка соответствующего законопроекта. Площадки, участвующие в эксперименте, должны раскрыть бенефициаров, увеличить капитал, идентифицировать инвесторов.
Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономики и Минфину с участием ЦБ и рабочей группы по созданию международного финансового центра представить в правительство предложения по развитию "альтернативных механизмов финансирования - краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга" - к 15 октября.Поручение последовало за заседанием президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию 25 мая.
Согласно "дорожной карте", целый ряд краудфандинговых компаний, в том числе P2P-площадки (всего около 20 площадок), примет участие в тестировании требований к их деятельности. По мнению экспертов ЦБ, условием для перехода к регулированию может быть значительное увеличение масштаба краудфандинговых операций или появление существенных событий риска, таких как возникновение и быстрый рост негативных явлений, создающих угрозу потери гражданами средств.Введение регулирования упорядочит рынок, но может не понравиться международным игрокам, говорят эксперты, с которыми пообщалось издание.В марте текущего года ЦБ оценивал российский рынок краудфандинга в 1-2 млрд рублей (общий объем обязательств в сегменте) с перспективой быстрого роста "в разы"(некоторые эксперты говорят о росте до конца 2017 года до 4 млрд рублей).скачать dle 10.6фильмы бесплатно
605
    

Комментарии -
0