"Роснефть" перечислила Венесуэле 6 млрд долларов в качестве предоплаты за поставку нефти

"Роснефть" предоставила государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) 6 млрд долларов в качестве предоплаты по контрактам. Полное погашение ожидается до конца 2019 года. Об этом заявил вице-президент "Роснефти" Александр Крастилевский.
"Погашение идет в соответствии с графиком, началось оно в 2016 году. На сегодня погашение основного долга составило 743 млн долларов, погашение процентов - 489 млн долларов. Окончательное погашение мы ожидаем в виде поставок нефти и нефтепродуктов, которые идут строго по графику. Никаких новых предоплат пока не планируется", - заверил он (цитата по ТАСС).
Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров, в свою очередь, также отметил, что компания не планирует дальнейшую выплату авансов PdVSA в рамках контракта на поставку нефти, но все может измениться "в зависимости от ситуации с нашим контрагентом".
В апреле этого года "Роснефть" выдала PdVSA аванс на сумму более 1 млрд долларов в рамках контракта на поставку нефти. В прошлом году российская нефтяная компания выдала партнерам из Венесуэлы несколько авансов на общую сумму около 1,5 млрд долларов в рамках контракта на поставку нефти, отмечает агентство.
Весной этого года американские конгрессмены выразили опасения из-за того, что экономические проблемы Венесуэлы могут сделать более вероятным переход части нефтяной инфраструктуры США под контроль российского правительства. В Вашингтоне отмечали, что в качестве финансового обеспечения займа от "Роснефти" венесуэльская энергетическая компания разместила 49,9% принадлежащих ей акций компании Citgo Petroleum.
Citgo, в свою очередь, является дочерней компанией PdVSA и крупнейшим иностранным владельцем внутренней нефтеперерабатывающей инфраструктуры в США. Ей принадлежат три нефтеперерабатывающих завода в США, а также сеть терминалов и трубопроводов в 24 американских штатах.
Невозврат Венесуэлой кредита "Роснефти" "может дать россиянам больше контроля над ценами на нефть и газ во всем мире, поставить под угрозу энергетическую безопасность США и подорвать более масштабные геополитические усилия Америки", утверждали в апреле американские конгрессмены в своем письме в Минфин США.
В настоящее время эксперты предполагают, что новые потенциальные санкции США против Венесуэлы могут обернуться для страны дефолтом по облигациям. Дополнительные ограничения могут последовать после того, как США объявили о введении санкций против президента Николаса Мадуро в свете прошедших выборов в Конституционную ассамблею, которая внесет изменения в основной закон Венесуэлы.
Теперь аналитики обсуждают возможность эмбарго на поставки в Венесуэлу американских нефти и нефтепродуктов. Венесуэла закупает легкую американскую нефть, чтобы смешивать с добываемыми в стране тяжелыми и высокосернистыми сортами "черного золота", тем самым повышая качество экспортных марок и получая возможность продавать их дороже.
Санкционный пакет может также включать запрет на доступ к американской банковской системе для PdVSA. Обсуждается также полный запрет на покупку нефти у Мадуро, однако этот шаг пока маловероятен, признают эксперты.
"Роснефть" ведет совместно с PdVSA пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы: четыре проекта в стадии добычи - PetroMonagas (доля "Роснефти" 40%), PetroPerija (40%), PetroVictoria (40%) и Boqueron (26,67%), один проект в стадии опытно-промышленной разработки - PetroMiranda (32%).скачать dle 10.6фильмы бесплатно
645
    

Комментарии -
0