Конфликт не удалось разрешить по-тихому: еще несколько банков могут покинуть АРБ

Конфликт не удалось разрешить по-тихому: еще несколько банков могут покинуть АРБ

Конфликт вокруг Ассоциации российских банков так и не получил мирного разрешения: глава АРБ Гарегин Тосунян не пожелал добровольно покинуть свой пост. В связи с этим вслед за восемью крупнейшими банками, заявившими о готовности выйти из ассоциации, могут последовать еще несколько игроков, пишет газета "Коммерсант"[/u] со ссылкой на информированные источники, в числе которых - топ-менеджеры ряда кредитных организаций.На прошлой неделе инициативная группа крупнейших банков, заявившая о разрыве с АРБ из-за "единоличных и популистских" решений ее президента, начала переговоры с рядом банков о том, чтобы убедить их перейти в ассоциацию банков "Россия". Окончательное решение банки должны принять на днях.Речь, по данным источников издания, идет о банках "АК Барс", "Зенит" и его дочернем "Липецккомбанке", "Совкомбанке", "Абсолют-банке", "Связь-банке" и "Росевробанке". Им обещана активная роль при реформировании ассоциации "Россия" и эксклюзивные места в совете ассоциации. 18 августа должно состояться внеочередное собрание ассоциации "Россия", на котором планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом ассоциации, как уже сообщал "Коммерсанта", планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского (с 1 сентября он покидает ЦБ), а главой совета директоров - Анатолия Аксакова.
Принципиальный момент - установка входного ценза для участников ассоциации с тем, чтобы она представляла интересы устойчивых банков. "Эти требования будут относиться ко всем, и мы обсудим, что взять в основу критериев устойчивости. Это может быть рейтинг, например, - рассказал один из участников дискуссии. - Безусловно, это затронет и нынешних участников "России", поэтому планируется установить переходный период. Например, если по истечении года участник не будет соответствовать критериям, то он покинет ассоциацию".
По словам другого источника газеты, инициатива согласована с регулятором, который поддерживает качественные изменения в ассоциации "Россия".
При этом второй исход банков планируется реализовать без лишнего шума и громких обвинительных писем, как это было в первый раз.
Тем временем Гарегин Тосунян, по словам источников издания, сдаваться не намерен. На прошлой неделе он активно обзванивал банкиров, убеждая их создать коалицию против ушедшей восьмерки и громко заявить о своей лояльности АРБ, однако поддержки не нашел и в связи с этим отменил запланированное на 26 июля совещание. Правда, многие из руководителей крупных банков, с которыми пообщалось издание, признают, что заняли выжидательную позицию и хотят понять, в какой конфигурации разрешится ситуация, чтобы сразу примкнуть к сильнейшей стороне.Позднее в пятницу, комментируя по просьбе агентства ТАСС публикацию в "Коммерсанте", Гарегин Тосунян заявил, что не слышал об инициативе ряда новых кредитных организаций выйти из ассоциации. "Нет, я не слышал, я слышал только от журналистов это", - сказал он.
Напомним, в конце марта АРБ высказала недовольство тем, что ЦБ ограничивает доступ банков и кредитных организаций к размеру капитала и слишком часто отзывает лицензии у банков.В ответ глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде АРБ, подвергла жесткой критике позицию этой организации, которая, по ее мнению, берет на себя роль "адвоката плохих банков" - критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает добросовестных игроков рынка.Накануне съезда АРБ в марте "Альфа-банк" поддержал Набиуллину и объявил, что приостанавливает членство в ассоциации. Кредитная организация не согласилась с докладом АРБ, в котором критиковалась работа ЦБ по оздоровлению банковской системы.
На прошлой неделе примеру "Альфы" последовали еще восемь крупнейшийх банков России: "Сбербанк", ВТБ, ВТБ24, "Альфа-банк", "Газпромбанк", "Россельхозбанк" и ФК "Открытие". Основной претензией к АРБ в пресс-релизе назван тот факт, что зачастую решения "принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации". Также в документе утверждается, что многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
287
    

Комментарии -
0