Зампред ЦБ обещает не допустить дестабилизации банковской системы из-за краха "Югры"

Зампред ЦБ обещает не допустить дестабилизации банковской системы из-за краха "Югры"

Слабые банки в финансовой системе РФ еще есть, но Банк России проводит "необходимое лечение", рассказал в большом интервью ТАСС первый зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин, комментируя ситуацию вокруг банка "Югра" и информационные атаки на крупные банки.
"Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение", - сказал он.
При этом Тулин отметил, что на сегодня заметных банков с "безнадежной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса, как у банка "Югра", не осталось.
ЦБ, по его словам, не ожидает в обозримом будущем серьезных негативных событий в банковском секторе. "Несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков", - сказал он.Банк "Югра" не был санирован, поскольку использовал практически все привлеченные от вкладчиков деньги для финансирования бизнеса собственников, причем значительную часть этих кредитов вернуть почти невозможно.
"Расходовать государственные деньги - а санация идет за государственный счет - оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк "пылесосит" вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и оздоровлению не подлежит", - сказал первый заместитель Эльвиры Набиуллиной.Тулин также напомнил, что в июне появился новый механизм санации банков, который регулятор готов задействовать при необходимости и который обеспечивает непрерывность деятельности кредитных организаций.Банк "Югра", который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии 28 июля. 10 июля в банк была введена временная администрация. Крах "Югры" стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей.Регулятор утверждает, что бизнес-модель "Югры" основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, за счет привлеченных вкладов физлиц. Так, по состоянию на 1 июля доля кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, достигала почти 90% кредитного портфеля.В социальных сетях в последнее время активно распространяется информация о проблемах ряда крупных банков из топ-15. Комментаторы неоднократно указывали без ссылки на источники, что эти банки ожидает отзыв лицензии вслед за банком "Югра".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
497
    

Комментарии -
0