НПФ хотят подключиться к порталу госуслуг, чтобы решить скандальную проблему переходов из фонда в фонд

НПФ хотят подключиться к порталу госуслуг, чтобы решить скандальную проблему переходов из фонда в фонд

Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) предлагает изменить порядок перехода клиентов между пенсионными фондами, пишет газета "Коммерсант". Ассоциация предлагает ввести подачу заявлений исключительно через портал госуслуг. "Это самый защищенный электронный ресурс, через него невозможно будет провести манипуляции, например, с дублированием заявления на перевод без участия гражданина", - считает ее президент Константин Угрюмов.
Действующий порядок перевода накоплений граждан ОПС из ПФР в один из НПФ или между фондами предполагает прием заявлений по нескольким каналам: личный визит в ПФР или МФЦ, оформление документов в новом НПФ (с использованием удостоверяющих центров, УЦ) или сайт госуслуг.
По итогам кампаний 2015-2016 годов подавляющее большинство (87%) заявлений поступали в ПФР через УЦ, однако после проверки Счетной палаты прием заявлений от них приостановлен. Теперь фондам в этом году срочно нужно найти замену этому каналу подачи заявлений.Предполагается, что подача заявления через сайт госуслуг должна сопровождаться информированием граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переводе средств. Кроме того, в личном кабинете гражданин должен видеть свои потенциальные потери - накопленную доходность за прошедшие годы и оценочную доходность за текущий год. Эти данные в автоматическом режиме должен будет предоставлять текущий НПФ.
Как сообщила изданию гендиректор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская, работа через портал госуслуг не приведет к росту затрат НПФ и "позволит снизить риски мошенничества". Подача заявления через портал госуслуг минимизирует ошибки и влияние человеческого фактора - данные клиента будут заполняться автоматически, считает директор по стратегии и развитию НПФ "Сбербанка" Александр Прокопенков.Однако не все участники рынка, в том числе и члены НАПФ, столь оптимистичны. Основной довод против - не у всех клиентов фондов есть доступ к порталу госуслуг, тем более с правом перевода пенсионных накоплений.
"Принуждение гражданина к получению квалифицированной электронной подписи существенно усложнит процедуру доступа к информации", - считает, например, гендиректор НПФ "Газфонд Пенсионные накопления" Олег Бялошицкий. К тому же реализация этой опции требует доработок информационных систем НПФ и ПФР. С 2015 года граждане могут подать заявление о досрочном переходе от одного страховщика к другому. Фонды и их посредники агитируют за досрочный переход, и люди теряют часть накопленного инвестиционного дохода, например если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее пяти лет.Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает текущий страховщик. В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. рублей, сообщали недавно в СП.По оценке экспертов, по итогам "переходной" кампании 2017 года при среднем счете на уровне 75 тыс. рублей потери инвестдохода гражданами могут составить 30% от этой суммы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
339
    

Комментарии -
0