Правительство потребовало доработать новую концепцию пенсионных накоплений

Правительство потребовало доработать новую концепцию пенсионных накоплений

Чиновникам Минфина придется доработать и снова внести в правительство концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов правительства Валерия Сидоренко, направленном в министерство на прошлой неделе.
ИПК должен заменить обязательную накопительную систему, взносы в которой заморожены с 2014 года. Минфин и ЦБ хотят, чтобы новая система максимально охватила население, а работники включались в нее по умолчанию. В отличие от существующей системы отчислять деньги на ИПК работники должны будут из своей зарплаты, выбирая ставку от 0% до 6%. Стимулировать граждан предполагается введением вычетом из НДФЛ на сумму взносов. Прежняя версия концепции предполагала только один вариант подписки - автоматический акцепт оферты. Концепция ИПК до сих пор не согласована с заинтересованными органами власти, не хватает заключения Минюста и правительственного Института сравнительного правоведения, а также информации об обсуждении концепции с рынком и экспертами, поясняется в письме.Минтруд также не согласовал документ и принципиально возражает против автоподписки. Ранее там предупредили, что автоподписка не вписывается в Гражданский кодекс. Поэтому министерство выступает за исключительно добровольные индивидуальные пенсионные накопления, пояснил газете его представитель.
Законность автоподписки сомнительна, также признал ранее руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. Заключение договора с НПФ без согласия человека противоречит ГК РФ, человек должен принимать осознанное решение и подписывать с фондом договор, отметил он.Проект обсуждался с пенсионными фондами на многочисленных форумах, рассказал советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. "Можно много рассуждать о праве на выбор", но без автоподписки человек останется без накопительной пенсии, считает этот эксперт.А как пояснил президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков, без ИПК усилится разбалансированность пенсионной системы и ухудшится ситуация с пенсиями. Рынок, по его словам, ждет принятия концепции ИПК как инструмента, развивающего накопительную систему.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
474
    

Комментарии -
0