ЦБ оценил размер дыры в капитале банка "Югра" в 7,4 млрд рублей

ЦБ оценил размер дыры в капитале банка "Югра" в 7,4 млрд рублей

Отрицательный капитал банка "Югра", лишенного 28 июля лицензии по решению Центробанка (ЦБ) из-за неустойчивого финансового положения и наличия угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, по итогам проверки временной администрации составил 7,4 млрд рублей, передает ТАСС.
"В результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по состоянию на 22.07.2017, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей", - говорится в комментарии ЦБ.
Представители регулятора также отметили, что объем кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка "Югра", по состоянию на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля. "Окончательная величина корректировок и показателя значение собственных средств банка будет установлена по результатам работы временной администрации, назначенной с 28.07.2017", - добавили в ЦБ.
После получения предписаний ЦБ о доформировании резервов банк "Югра" проводил операции на улучшение отчетности, не отражая фактическое состояние активов. "Банк производил замену заемщиков, принимал по отступному некотируемые ценные бумаги и недвижимость по завышенной стоимости", - говорится в сообщении регулятора.
В пресс-службе бизнесмена Алексея Хотина, который являетя основным акционером "Югры, РБК, в свою очередь, информацию о том, что 90% кредитов выданы заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственника, назвали "очередной попыткой бездоказательно очернить репутацию акционера и топ-менеджмент банка".
"В банке "Югра" кредитовалось свыше 8000 юридических клиентов по всей России", - подчеркнули представители предпринимателя, добавив, что "в интересах своих клиентов банк проводил консервативную политику". "Все бизнес-проекты проходили тщательную проверку на возможность возврата заемных средств", - отметили в пресс-службе "Югры".
Главный акционер банка - Алексей Хотин, и его загадочная фигура подогревает интерес прессы к проблемам "Югры". Бизнесмен старается быть максимально непубличным, и даже свое владение мажоритарной долей банка он раскрыл только в конце 2015 года, под давлением Центрального Банка.
Расследования прессы утверждают, что Хотина поддерживают влиятельные белорусские силовики, а также бывший спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Последний в 2015 году рассматривал для себя пост в совете директоров "Югры", но затем предпочел остаться на государственной службе. Кроме этого, комментаторы отмечают, что банкир финансировал Ночную Хоккейную Лигу, известную в основном тем, что в ней играет Владимир Путин.
10 июля была введена временная администрация, а 28 июля ЦБ отозвал лицензию "Югры". За это время собственники банка разными способами пытались спасти свой бизнес. Хотин предложил план оздоровления организации, который регулятор посчитал "нереалистичным" и в некоторых частях незаконным.
Помимо этого, акционер решил обратиться к правоохранительным органам. За день до начала выплат страховки вкладчикам "Югры" на стороне банка выступила Генеральная прокуратура, посчитавшая действия ЦБ необоснованными. Несмотря на этот протест, компенсации клиентам "Югры" начали выплачивать, и стало понятно, что глав ЦБ Эльвира Набиуллина приняла окончательное решение закрыть банк.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
774
    

Комментарии -
0