Ожидаемая зарплата россиян выше реальной в 1,5 раза

Ожидаемая зарплата россиян выше реальной в 1,5 раза


В среднем по рынку труда ожидаемая зарплата россиян выше реальной в 1,5 раза, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты исследования "Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда", проведенного экспертами Центра трудовых исследований на основе данных Высшей школы экономики (ВШЭ).
76% выборки устанавливали минимально приемлемый для себя уровень зарплаты в 1,5-2 раза выше их заработка на предыдущем месте работы.
Резервируемая зарплата (наименьшая оплата, за которую работник будет согласен начать трудиться) у мужчин примерно на 40% выше, чем у женщин. Отсутствие опыта работы не влияло отрицательно на величину резервируемой зарплаты. Авторы исследования называют это "сверхоптимизмом тех, кто впервые вступает на рынок труда". В то же время у вынужденно уволенных запросы при прочих равных условиях оказываются на 6-8% ниже.
Однако соискатели работы готовы быстро корректировать свои зарплатные ожидания, которые изначально определяются личными качествами и ситуацией с занятостью. В противном случае безработица в стране была бы заметно выше.
Рациональным видят их запрос и работодатели. Завышение кандидатами зарплатных ожиданий на один процентный пункт сопровождается увеличением фактической зарплаты на 0,25%.
Напомним, зарплаты россиян в долларовом выражении упали на 40% в период с 2013 по 2015 год. Из-за девальвации и экономического кризиса по уровню оплаты труда Россию догнали Белоруссия и Казахстан, Россия по-прежнему значительно отстает от Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).
Средний рост номинальной заработной платы в России в 2016 году, по подсчетам аналитиков, составит 7%, но из-за накопленной за год инфляции фактический уровень оплаты труда упадет на сопоставимую величину - 7,5%.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
604
    

Комментарии -
0