Завтрак у Грефа: на ПМЭФ поспорили о жизни после нефти

Завтрак у Грефа: на ПМЭФ поспорили о жизни после нефти


Министр финансов Антон Силуанов считает, что России при планировании экономического курса нужно перестать ориентироваться на постоянно меняющиеся прогнозы цен на нефть. Об этом он, как передает РБК, заявил на деловом завтраке "Сбербанка" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Тема мероприятия была заявлена как "Жизнь после нефти".
"Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов. Сами создаем себе шоки, проблемы для бюджета, экономики, для курса. Сами хотим и надеемся, что вдруг что-то произойдет и нефть вырастет до 100 долларов, и закладываем это в наши планы", - сказал он.
По его мнению, при планировании бюджета нужно основываться на структурной цене на нефть в 40-50 долларов за баррель.
Второе предложение Силуанова - создать налоговые стимулы для компаний, которые будут стимулировать не просто увеличение добычи, а инвестиции в переработку нефти и альтернативные источники энергии.
С Силуановым поспорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, нельзя просто взять какую-то цифру по цене нефти и заложить в прогноз: вероятность того, что цена будет такой, примерно равна вероятности встретить на улице зеленую обезьяну - либо это будет, либо нет. "Давайте возьмем ноль, давайте минус 10, и у нас будет все еще лучше с точки зрения экономики", - предложил он.
Улюкаев назвал политику, направленную на формирование резервов, некачественным государственным управлением. В этой связи он призвал дать нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать и не напрягать их изменением налоговой системы. Кроме того, надо изменить инвестиционную политику и разумно распорядиться средствами.
Завершил бюджетно-углеводородную тему бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне возглавляющий совет близкого к президенту России фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР). Он считает, что в будущем нефть будет дешевой всегда.
Многие страны ОПЕК считают, что политика завышения цен на нефть была ошибочной, потому что высокая цена нефти стала импульсом для развития новых источников энергии, говорит он. По его словам, цена на нефть будет оставаться на нынешнем уровне или снижаться. "Нефть станет обычным товаром с обычной рентабельностью, а не со сверхприбылью, как раньше", - считает Кудрин.
Открывая завтрак, президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф отметил, что представить структуру нашей экономики без нефти невозможно. По его словам, есть две точки зрения: первая, точка зрения нефтяников, заключается в том, что "нефтяной рай никуда от нас не денется".
Вторая - альтернативные технологии выработки энергии будут сопоставимы и даже значительно более эффективны с точки зрения производительности, чем традиционные источники. Нефть и газ постепенно будут уходить на второй план в качестве основных источников топлива, прогнозирует глава "Сбербанка".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
690
    

Комментарии -
0