Латвию официально пригласили в "клуб богатых стран"

Латвию официально пригласили в "клуб богатых стран"


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила Латвии официальное предложение стать 35-м членом организации. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в пресс-релизе ОЭСР.
"Мы рады будем видеть Латвию в качестве члена ОЭСР, - отметил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа. - Такой шаг упрочит стремление организации объединить под своей эгидой страны, желающие обмениваться передовым опытом и решать самые важные глобальные экономические и социальные проблемы".
Латвия стала членом ЕС в 2004 году, а в начале 2014 года вступила в еврозону. Страна вела переговоры о вступлении в ОЭСР последние три года. Они завершились в апреле, когда Рига получив положительную оценку от всех комитетов организации. Соседняя Эстония стала членом ОЭСР в 2010 году.
По словам министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича, вступление в ОЭСР было давним приоритетом Латвии. "Членство в организации самых развитых государств мира само по себе не является гарантом благополучия. Мы сами будем ответственны за то, чтобы полноценно использовать членство в ОЭСР", - подчеркнул он.
12 мая в Ригу прибудет заместитель генерального секретаря ОЭСР Дуглас Франц. Подписание договора о присоединении Латвии к ОЭСР ожидается 2 июня в Париже во время ежегодного совещания министров ОЭСР. После этого договор должен ратифицировать сейм (парламент) страны, сообщил МИД Латвии.
В 2015 году ВВП Латвии вырос на 2,7%. По оценке Еврокомиссии, в текущем году экономика страны вырастет на 2,8%, тогда как ЦБ Латвии ожидает более умеренного роста - на 2,3%.
Основанная в 1961 года ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, неформально нередко называемая "клубом богатых стран" или "финансовым НАТО".
Основным преимуществом ОЭСР считается наличие команды сильнейших экспертов, которая ежегодно публикует сотни аналитических исследований и вырабатывает рекомендации для стран-членов.
Важная часть работы ОЭСР - противодействие отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. Так, при участии организации были выработаны различные механизмы, призванные положить конец практике создания так называемых "налоговых оазисов", и в ней официально запрещено членство государств, разрешающих офшоры на своей территории.
ОЭСР ежегодно составляет так называемый "черный список", в который попадают государства, проводящие политику недобросовестной налоговой конкуренции. К государствам, отказывающимся от принятия международных налоговых стандартов, по инициативе организации могут быть прменены экономические санкции.
В настоящее время в организацию входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Россия заявила о стремлении вступить в ОЭСР на саммите G8 в Галифаксе в 1995 году. В ноябре 2007 года совет ОЭСР принял "дорожную карту" вступления для Российской Федерации, в которой описаны условия присоединения страны к организации. Однако ОСЭР приостановила процедуру вступления в марте 2014 года из-за вовлеченности Москвы в события на Украине.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
683
    

Комментарии -
0