Звание самого богатого жителя Азии по версии Bloomberg вернулось к создателю Alibaba Group

Звание самого богатого жителя Азии по версии Bloomberg вернулось к создателю Alibaba Group


Основатель и председатель совета директоров китайского интернет-гиганта Alibaba Group Джек Ма во второй раз стал самым богатым человеком Азии, сообщает Bloomberg. Состояние Ма за год выросло на 4,3 млрд, до 33,3 млрд долларов.
Второе место с состоянием в 32,7 млрд долларов занял основатель китайской девелоперской группы Dalian Wanda Ван Цзяньлинь.
Третье место среди богатейших людей Азии досталось 87-летнему гонконгскому миллиардеру Ли Кашину, чье состояние составило 29,5 млрд долларов. В прошлом году он лидировал в этом рейтинге.
Отметим, в конкурирующем со списками Bloomberg глобальном рейтинге миллиардеров журнала Forbes Ван Цзяньлинь и Ли Кашин в данный момент занимают заметно более высокие места, чем Джек Ма.
Предыдущий раз Bloomberg признавал создателя Alibaba самым богатым человеком в Азии в 2014 году. Однако в январе 2015 года акции интернет-холдинга заметно подешевели, лишив его создателя этого звания и 5,5 млрд долларов.
Джек Ма (Ма Юнь) родился в Ханчжоу в 1964 году. Его родители зарабатывали на жизнь пинтаном - традиционной китайской мелодекламацией. Он окончил педагогический институт, преподавал английский язык в университете, был чиновником, несколько лет жил и работал в США, где познакомился с интернетом.
В 1999 году Ма и 17 его друзей основали в Ханчжоу компанию Alibaba, бизнес которой состоял в том, чтобы помогать мелким и средним компаниям из развивающихся стран искать клиентов за рубежом. Уже в октябре 1999 года на площадке была размещена информация о более чем 40 тыс. фирм из Китая и других государств Азии. Подразделение прямых инвестиций Goldman Sachs в том же году заплатило 5 млн долларов за 25% акций Alibaba.
В 2003 году Alibaba принесла первую прибыль своим основателям и запустила сервис Taobao - конкурента американского eBay, через который тогда совершалось 80% сделок купли-продажи между физлицами в Китае.
Сегодня денежный оборот компании составляет более 80% китайского рынка интернет-торговли. Alibaba котируется на уровне мировых технологических лидеров, таких как IBM, Amazon, eBay, Oracle. Созданный на базе Alibaba холдинг владеет собственной электронной платежной системой Alipay, аналогом PayPal, финансовым конгломератом Ant Financial, а также является совладельцем и оператором интернет-магазинов Taobao и AliExpress.
Больше половины состояния Джека Ма - стоимость его доли акций Alibaba (около 6%). Он также владеет почти 50% платежной системы AliPay.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
377
    

Комментарии -
0