Путин разрешил "Роснефтегазу" заплатить в бюджет 25% прибыли вместо 50%, узнала пресса

Государственный холдинг АО "Роснефтегаз" заплатит по итогам 2015 года дивидендов в бюджет в размере 25% чистой прибыли по российским стандартам бухучета РСБУ (18 млрд рублей) вместо положенных 50%. Об этом председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин договорился с президентом Владимиром Путиным, пишет со ссылкой на письмо Сечина газета "Ведомости".
Путин поставил резолюцию "Согласен". Такой запрос "Роснефтегаза" был, сообщил в четверг и "Интерфакс". "Там однозначно положительная резолюция, о дальнейшей дискуссии речи не идет", - сказал собеседник агентства. Решение принято, подтвердили чиновник и человек из финансово-экономического блока правительства.
Запрос "Ведомостей" в "Роснефтегаз" остался без ответа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что никогда не комментирует служебную переписку.
Об аргументах "Роснефтегаза" в пользу своей позиции источник "Интерфакса" подробно говорить не стал. "Перечислены инвестиционные задачи компании, под которые нужны деньги и резервы, ничего сенсационного там нет", - сказал он.
"Ведомости" напоминают, что государство хочет, чтобы госкомпании заплатили за 2015 год 50% чистой прибыли по тому стандарту (РСБУ или МСФО), по которому она окажется больше. "Роснефтегаз" публикует отчетность только по РСБУ. Проект распоряжения правительства (подготовлен Минфином) проходит согласование. Таким образом, Путин заранее сделал для "Роснефтегаза" исключение.
По данным издания, в письме Сечина Путину выражалось несогласие с принципом расчета дивидендов, предлагаемым Минфином. В проекте распоряжения ведомства сказано, что при расчете дивидендов предлагается учитывать доходы от переоценки финансовых вложений (сейчас не учитываются) - за исключением финансовых вложений в акции, пишет Сечин.
Между тем, по словам Сечина, значительная часть активов "Роснефтегаза" - 4,9 млрд долларов, денежные средства, полученные от продажи акций "Роснефти" британской BP в 2013 году. Если в этом году будет реализован подход Минфина, есть риск возникновения дефицита источников финансирования инвестиционной программы и выполнения задач "Роснефтегаза" до 2018 года, предупреждает Сечин.
"Интерфакс" отмечает, что 18 млрд рублей, которые получит от "Роснефтегаза" бюджет, - это в 1,6 раза меньше, чем за 2014 год (30,096 млрд рублей). Между тем Сечин подчеркивает, что дивиденды в размере 18 млрд рублей - это на 2,3 млрд больше выплат, которые заложены в федеральном бюджете на 2016 год.
Такие выплаты позволят "Роснефтегазу" без привлечения дополнительных источников выполнить инвестпрограмму и все поручения по финансированию строительства судостроительного комплекса "Звезда" и решению инвестиционных задач в Калининградской области (компания финансирует там строительство генерации), обещает Сечин: "Кроме того, "Роснефтегаз" сможет зарезервировать средства, необходимые для оперативного выполнения адресных поручений президента и правительства России".
РБК отмечает, что "Роснефтегаз" лишь раз платил дивиденды более 25% от прибыли - в 2013 году компания отдала государству 95% прибыли, или 80 млрд рублей. Как писал Forbes, тогда в аппаратную борьбу с Сечиным вступил вице-премьер Аркадий Дворкович, назначенный в новом правительстве Дмитрия Медведева отвечать за ТЭК. В итоге победу одержал Дворкович: он настоял на том, чтобы "Роснефтегаз" по итогам первых девяти месяцев 2012 года выплатил государству 50 млрд рублей, а потом, по итогам целого года, дополнительно заплатил еще 30 млрд рублей. Таким образом, размер выплат "Роснефтегаза" в бюджет страны достиг 95% его чистой прибыли.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
704
    

Комментарии -
0