Утечка документов Mossack Fonseca показала, кто контролирует "стройку века" в Сибири

Утечка документов Mossack Fonseca показала, кто контролирует "стройку века" в Сибири



Утечка документов Mossack Fonseca показала, кто контролирует "стройку века" в Сибири



Утечка документов Mossack Fonseca показала, кто контролирует "стройку века" в Сибири


Крупнейшим подрядчиком самой дорогой и масштабной стройки современности - реконструкции БАМа - является компания "Бамстроймеханизация", которую непублично контролирует сын близкого соратника бывшего главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина Алексей Крапивин. Об этом пишет "Новая газета", ссылаясь на документы из базы компании Mossack Fonseca (MF), которая легла в основу расследования об офшорных схемах политиков, предпринимателей и спортсменов со всего мира.
По информации издания, в 2014 году ОАО "РЖД" провело тендеры на определение подрядчиков по основной части работ. Крупнейший лот в истории "РЖД" выиграл консорциум во главе с управляющей компанией "Бамстроймеханизация", основную часть работ должно провести акционерное общество с таким же названием.
ПАО "Бамстроймеханизация" долгое время принадлежало основателю, Василию Тарасенко, но прямо накануне участия в крупнейшем конкурсе "РЖД" сменило собственников. Сейчас конечный владелец строительного предприятия, получающего миллиарды из госбюджета, скрыт в офшорах.
Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Limited, которая, в свою очередь, принадлежит компании Evling business Inc, зарегистрированной на Британских виргинских островах. О конечном собственнике ничего не известно, но, согласно документам, имеющимся в распоряжении "Новой газеты", деньги на покупку российского предприятия Evling получил от компании Алексея Крапивина.
Он также имеет отношение и к нескольким другим компаниям, контролирующим подрядчиков крупнейшей стройки "РЖД", уверяет НГ. По мнению издания, на самом деле участие Крапивина в строительства БАМа может быть и более масштабным. Так, подряды получили еще две структуры ("Энергомонтаж" и "Транстроймонтаж"), владельцами которых выступают кипрские компании. В разное время Крапивин выступал конечным собственником почти каждой из них. Но потом владение ушло в более закрытые юрисдикции - на Британские острова, на Белиз или на Панаму. В документах, полученных "Новой газетой", конечные собственники этих компаний не прослеживаются.
Ранее сообщалось, что крупнейший тендер РЖД по модернизации БАМа и Транссиба на 113 млрд рублей без НДС выиграл консорциум из пяти строительных компаний - ООО "УК "Бамстроймеханизация", ОАО "Бамстроймеханизация", ЗАО "Сетьстройэнерго", ОАО "Стройтрест" и ООО "Трансстрой-ДВ". При этом отмечалось, что "Стройтрест" входит в СК "Мост", совладельцем которого на тот момент являлся бизнесмен и так называемый "друг Путина" Геннадий Тимченко. В июле прошлого года СМИ сообщили, что Тимченко продал блокпакет в компании бизнесмену Руслану Байсарову. В марте 2016 года "Интерфакс" сообщил, что Байсаров увеличил свою долю в группе компаний СК "Мост" до 56%.
Стоимость модернизации БАМа и Транссиба оценивается в 562 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей - средства ФНБ, 100 млрд рублей - деньги из федерального бюджета, остальное - средства РЖД.
В феврале сообщалось, что аудиторы нашли существенное (на 45%) превышение сметы в ходе модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Между тем в РЖД, наоборот, уверяют, что благодаря мероприятиям по оптимизации удалось добиться снижения сметы на 8,3 млрд рублей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
938
    

Комментарии -
0