РБК: найдена связь между банком из Подольска, Deutsche Bank и "молдавской схемой" вывода капиталов

РБК: найдена связь между банком из Подольска, Deutsche Bank и "молдавской схемой" вывода капиталов

Deutsche Bank может быть замешан в "молдавской схеме", через которую из России было выведено несколько десятков миллиардов долларов, пишет РБК. Следствие подозревает, что скандальные "зеркальные сделки" московского подразделения крупнейшего частного банка Германии проходили с участием клиентов и собственников подольского "Промсбербанка", прекратившего работу весной этого года.
Данную информацию агентству подтвердил представитель одного из контрагентов Deutsche Bank. "Есть информация, что "Промсбербанк" в своих схемах по незаконному выводу средств из страны каким-то образом задействовал Deutsche Bank", - сказал он.
Источник РБК, близкий к банку, говорит, что у следствия есть подозрение, что за "зеркальными сделками" стояли те же люди, что и за сделками в "Промсбербанке". Еще один собеседник агентства, близкий к ЦБ, также указывает на связь уголовного дела "Промсбербанка" с "зеркальными сделками".
Официальный представитель Deutsche Bank в России отказался комментировать эту информацию. РБК также обратилось за комментарием в МВД и ожидает ответа.
Накануне агентству Bloomberg стало известно, что Банк России оштрафовал Deutsche Bank AG на 300 тыс. рублей. Штраф связан с нарушением правил внутреннего контроля за российским офисом.
По версии ЦБ, Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы. Регулятор также выяснил, что банк уже принял меры в связи с техническими нарушениями, а также наказал вовлеченных сотрудников, избежав тем самым большого штрафа. О каких именно нарушениях идет речь, источники агентства не сообщили.
О молдавских схемах вывода средств из России впервые публично заявил глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии Михай Поалелунжь в апреле 2014 года, пишет на этой неделе еженедельник "Коммерсант. Деньги".
Молдавский судья рассказал о сомнительных решениях молдавских судей, выдающих приказы (так в молдавском суде называются исполнительные листы) о взыскании многомиллионных долгов.
Схема работала следующим образом: оффшорные компании заключали фиктивный договор займа, солидарными ответчиками по которому выступали гражданин Молдавии и одна или несколько российских компаний. Обладатель молдавского паспорта требовался для того, чтобы задолженность можно было взыскать через местные суды.
Привлекались самые разные люди: бомжи, пенсионеры, таксисты. Судьи оперативно "штамповали" приказы, которые передавались конкретным судебным исполнителям, а последние приходили в определенный молдавский банк - Moldindconbank - именно в тот момент, когда на его счета поступали деньги из российских банков, переведенные компаниями-поручителями якобы в счет уплаты долга.
Схема по выводу средств работала с 2010 по начало 2014 года. За это время из России через нее было выведено более 600 млрд рублей.
ЦБ отозвал лицензию у "Промсбербанка" в апреле этого года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии банк был признан банкротом, а временная администрация ЦБ обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию "Оранта".
"Промсбербанк" также известен тем, что его акционером в 2012 году был Александр Григорьев, а в совет директоров входил двоюродный брат российского президента Игорь Путин. В ноябре сотрудники правоохранительных органов задержали Григорьева. Следствие подозревает банкира в организации "молдавской схемы" и участии в преступной группе, в которой участвовали более 500 человек и около 60 российских банков.
Первые сообщения о том, что Deutsche Bank ведет внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ этой весной.
Предметом интереса руководства банка, а потом и правоохранителей США и трех стран ЕС стали так называемые "зеркальные торговые операции", в ходе которых российские граждане покупали ценные бумаги за рубли в московском Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка.
Объем таких торгов мог составлять до 6 млрд долларов, и американские власти изучают, не осуществлялся ли таким способом нелегальный вывод средств из России в обход санкций США и ЕС.
Формальным основанием для проверки является то, что эти операции проводились в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. Это первый случай расследования возможного нарушения крупным западным банком режима антироссийских санкций.
Сумма штрафных санкций по делам, которые в настоящее время расследуют власти США и ЕС, может составить около 4 млрд долларов. Самый крупный штраф, как ожидается, может быть назначен в США.
В октябре агентство Bloomberg сообщало, что за сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник российского президента (по всей видимости, речь об Игоре Путине, до осени 2013 года занимавшем высокий пост в "Промсбербанке").
В мае московский офис Deutsche Bank отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования "внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег".
В сентябре немецкий банк объявил, что прекращает свой основной бизнес в России, связанный с ценными бумагами и корпоративным обслуживанием, и отныне будет проводить операции с российскими ценными бумагами, исполняя сделки через третью сторону, и обслуживать корпоративных клиентов из международных офисов.
Руководство Deutsche Bank, по официальной версии, приняло решение о выводе бизнеса за пределы России, чтобы уменьшить затраты, риски и сложность процессов, но неофициальные источники рассказали журналистам, что банк решил отказаться от операций на рынках, где "бизнес не контролируется по необходимым стандартам".
Ранее Deutsche Bank также сообщил о переводе председателя правления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг ООО "Дойче Банк" Йорга Бонгартца из Москвы во Франкфурт, где он будет курировать бизнес банка в Центральной и Восточной Европе. К концу лета стало известно, что в российском отделении банка будут уволены около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Всего в офисе Deutsche Bank в РФ работали 1300 человек.



скачать dle 10.6фильмы бесплатно
570
    

Комментарии -
0