Падение рубля может спровоцировать новую валютную панику, предупреждают эксперты

Падение рубля может спровоцировать новую валютную панику, предупреждают эксперты

На фоне падения цен на нефть эксперты не исключают, что к новому году россиян может ожидать неприятный сюрприз - рубль еще больше потеряет в цене и спровоцирует еще одну панику, как в 2014-м.
По мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, после очередного заседания ОПЕК российская валюта потеряет пять-семь рублей к доллару. "Причем если не к Новому году, то к началу весны совершенно точно", - приводит мнение эксперта "Московский комсомолец". Это означает, что "деревянный" в ближайшее время обесценится до 74-76 рублей за доллар.
А если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель, то тенденция к падению будет еще больше. В этом случае доллар вполне может подорожать как минимум до 100 рублей, отмечает "Независимая газета".
Издание напоминает, что сейчас курс доллара и евро находится в среднем около тех же отметок, что и год назад, когда случилась валютная и потребительская паника. Конечно, сейчас на бирже нет тех же резких скачков доллара до 80 рублей и евро до 100 рублей, но в целом, судя по биржевым сводкам и динамике официального курса ЦБ, рубль за прошедший год так и не окреп. К концу 2015 года он снова может неприятно удивить россиян и спровоцировать еще одну панику, правда, уже не столь масштабную, как в 2014-м, ведь теперь у граждан нет дополнительных ресурсов для закупки бытовой техники, аппаратуры или валюты.
Напомним, накануне стоимость барреля нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE опустилась ниже 42 долларов, чего не происходило с февраля 2009 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI днем 7 декабря опускалась на 3,24% - до 38,69 доллара за баррель.
Падение нефтяных цен привело к ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам. К 17:01 по московскому времени курс доллара составил 69,07 рубля, евро - 74,7 рубля. Курс американской валюты превысил 69 рублей впервые с сентября 2015 года.
По мнению аналитиков, причиной резкого снижения цен на нефть стало отсутствие решения ОПЕК по квотам на добычу нефти. По итогам 168-го заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не смогли принять четкого решения по квотам из-за позиции государств, не входящих в организацию. Картель отложил вопрос до следующей встречи, которая пройдет в июне 2016 года, и до тех пор ОПЕК сохранит действующую квоту. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, отмечает РИА "Новости".
По мнению аналитиков, неспособность членов ОПЕК договориться является фактическим признанием того, что организация находится на грани раскола. Ее участники ценами на нефтяном рынке уже не управляют. Они больше создают панику на сырьевых и валютных рынках. Это ведет к дестабилизации котировок черного золота. Для рубля, который зависит от нефтяных цен, это явно пагубно, отмечает "МК". "Если Brent пробьет отметку 40 долларов, это будет катастрофический сценарий для рынка нефти", - заявил РБК аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов.



скачать dle 10.6фильмы бесплатно
854
    

Комментарии -
0