Merrill Lynch: добыча нефти в России может расти еще три года на старых запасах

Merrill Lynch: добыча нефти в России может расти еще три года на старых запасах

По оценке аналитиков американского финансового конгломерата Merrill Lynch, добыча нефти в России, несмотря на западные санкции и падение цен, в 2016 году вырастет примерно на 1,5% и будет оставаться стабильной в 2017-2018 годах, пишет газета "Коммерсант".
Из-за ослабления рубля и гибких ставок налогообложения безубыточность для крупных российских участников рынка обеспечивается при цене нефти в среднем около 30 долларов за баррель Brent (в том числе менее 20 долларов за баррель для "Башнефти" и "Роснефти"), тогда как для зарубежных мейджоров BP, Total и Eni - при цене нефти выше 60 долларов за баррель.
Операционные расходы на добычу нефти у компаний РФ также одни из лучших в мире - от 3,5 доллара за баррель у "Роснефти" до 4,5 у "Лукойла".
Почти все крупные новые добычные проекты также рентабельны в текущих ценовых условиях. В среднем по ним безубыточность достигается при цене 47 долларов за баррель, подсчитали эксперты.
Текущий официальный прогноз Минэнерго по добыче на этот и 2016 год составляет 533 млн тонн, напоминает издание.
Тем не менее уже с 2019 года в Merrill Lynch прогнозируют достаточно быстрое падение добычи нефти в России, так как к этому времени нефтяники в силу западных санкций не смогут компенсировать спад добычи на старых месторождениях шельфом и трудноизвлекаемой нефтью.
К 2022 году добыча может снизиться до 500 млн тонн из-за истощения старых месторождений. Компенсировать это могла бы разработка трудноизвлекаемых запасов и шельфа, на что до санкций надеялись российские нефтяники и правительство.
Однако главным риском в Merrill Lynch считают даже не санкции, а высокую вероятность того, что правительство РФ из-за дефицита бюджета пойдет на новые налоговые изъятия из отрасли.
Отчасти этот риск уже материализовался: в следующем году нефтяники дополнительно отдадут бюджету 200 млрд руб. Это решение Минфин представлял как исключительное и временное, но компании опасаются, что оно станет постоянным.



скачать dle 10.6фильмы бесплатно
351
    

Комментарии -
0