Поставки саудовской нефти в Европу сбивают цены на российскую Urals

Поставки саудовской нефти в Европу сбивают цены на российскую Urals

Эксперты Банка России обнаружили, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals, сообщает "Интерфакс". "Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей два доллара за баррель", - говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.
Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего - для российского бюджета.
В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия летом-осенью этого года начала поставки нефти в Венгрию, Польшу и Швецию, которые являются традиционным регионом сбыта российской Urals.
Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин уже сетовал, что политика демпинга и организации дешевых спотовых поставок нефти Ближнего Востока в Европу не принесет выгод ни Европе, ни самим этим странам.
"Наращивание доли рынка нерыночными методами несет потенциальные риски для европейской переработки. Как долго и в каких объемах могут страны Ближнего Востока предоставлять дисконты при наличии альтернативы в виде растущего рынка АТР? Кто оплатит инвестиции для изменения конфигурации НПЗ?" - пояснял он журналистам.
Вслед за Сечиным министр энергетики РФ Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером "жесточайшей конкуренции".
Британская газета The Financial Times недавно отмечала, что Эр-Рияд не собирается как минимум ближайший месяц, до намеченного на 4 декабря саммита членов ОПЕК, снижать уровень добычи нефти. В правительстве Саудовской Аравии продолжают считать, что главное не поднять цену на нефть, а сохранить свою долю на рынке, т.е. клиентов, и по возможности найти новых покупателей.
Именно Саудовская Аравия стала год назад инициатором новой тактики нефтяного картеля. Вместо того, чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранил уровень добычи на прежнем уровне.
Саудовская Аравия начала поставки в Польшу и Швецию, которые традиционно закупают в основном российскую нефть, однако эти объемы, вероятно, останутся слишком незначительными, чтобы повлиять на рынок. А вот возвращение на европейский рынок нефти из Ирана после отмены санкций может привести к снижению цены на поставки из РФ уже в следующем году, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты KBC Advanced Technologies.
"Восточноевропейские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти сорта Urals, и самый близкий к ней сорт - это нефть из Ирана, - пояснил агентству Майкл Найеби-Оскуи, старший аналитик аналитического агентства Stratfor по энергетике Ближнего Востока и Южной Азии. - Нефть Саудовской Аравии могла бы давить на цены, если бы перенаправлялась в Европу из Азии в значительных объемах, но мы этого не наблюдаем".
До международных санкций, введенных в 2012 году, Иран поставлял в Европу около 600 тысяч баррелей в сутки. Как только санкции будут отменены, приоритетом Ирана, как не раз уже заявляли высокопоставленные представители Исламской республики, станет "восстановление утерянной доли рынка", вне зависимости от того, как это отразится на ценах.
В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн тонн, из них 41 млн тонн были обеспечены по долгосрочным контрактам с "Роснефтью".
По данным котировочных агентств, средняя цена нефти Urals в январе-октябре 2015 года снизилась в 1,9 раза до 53,61 доллара за баррель.



скачать dle 10.6фильмы бесплатно
669
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: