Яндекс.Деньги

  • Полное название банка: ООО «Небанковская кредитная организация «Яндекс.Деньги»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
    телефон(495) 739-23-25
  • Справка:

    ООО «НКО «Яндекс.Деньги» — дочерняя компания одноименной платежной системы, подконтрольной Сбербанку и Яндексу (у последнего — блокирующий пакет). НКО исполняет роль оператора платежной системы «Яндекс.Деньги». Наряду с основной деятельностью регулярно размещает свободную ликвидность на депозите в ЦБ, дополняя комиссионные доходы процентным заработком.

    НКО была учреждена платежной системой «Яндекс.Деньги»* в 2012 году (НКО зарегистрирована в августе, а в сентябре получена лицензия) с целью соответствия новым требованиям закона «О национальной платежной системе», согласно которому системы электронных денег с момента принятия закона должны были работать только в статусе НКО или банка. При этом изначально платежная система «Яндекс.Деньги» рассчитывала вступить в партнерство с тем или иным банком, а также рассматривался вариант как покупки доли в сторонней кредитной организации, так и продажа «Яндекс.Деньги» банку. Однако срок сделки затянулся, и платежной системе пришлось в срочном порядке получать лицензию НКО.

    В декабре 2012 года Сбербанк приобрел 75% акций минус один рубль в уставном капитале системы «Яндекс.Деньги» за 60 млн долларов США, при этом «Яндекс» сохранил за собой блокирующий пакет (25% плюс один рубль).

    На текущий момент 74,99% НКО через ООО «ПС Яндекс.Деньги» принадлежит Сбербанку, а оставшаяся часть акций (свыше 25%) принадлежит публичной компании с ограниченной ответственностью «Яндекс Н. В.», акции которой находятся в публичном обращении.
    Головной офис НКО расположен в Москве, два собственных офиса — в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, НКО также представлена в офисе «Яндекса» в Новосибирске. Списочная численность сотрудников НКО на конец 2013 года составляла почти 300 человек.

    С начала 2015 года активы нетто НКО выросли на 5,5% — до 2,9 млрд рублей на 1 июня. Рост объемов бизнеса произошел за счет притока средств в расчетах как в структуре обязательств, так и в активной части баланса.

    Средства для расчетов по предоплаченным картам и осуществления переводов электронных денежных средств на 1 июня 2015 года формируют почти 60% пассивов кредитной организации. Обороты по данным счетам в последние месяцы составляют чуть выше 6 млрд рублей 21% от пассивов составляют обязательства по прочим операциям, еще порядка 16% — собственный капитал. Обороты по счетам обязательств по прочим операциям и незавершенных расчетов с операторами услуги платежной инфраструктуры превышают 16 млрд рублей в месяц.

    В структуре активов нетто на 1 июня 2015 года преобладают выданные МБК (50,4%) и высоколиквидные активы (35,5%). Прочие активы, в том числе расчеты, составляют 12,4%.

    Все выданные МБК представляют собой депозиты в Банке России. НКО таким образом ежемесячно размещает от 0,5 млрд до 22,6 млрд рублей свободной ликвидности. Высоколиквидные активы НКО являются остатками на корсчетах ностро, как в банковских контрагентах, так и в НКО. Ежемесячные обороты по корсчетам колеблются в диапазоне 7—42 млрд рублей.

    По итогам первых пяти месяцев 2015 года чистая прибыль НКО составила 232,8 млн рублей против 335,1 млн рублей за весь 2014 год. Основным источником заработка организации являются комиссионные доходы. Впрочем, процентные доходы от размещения ликвидности на депозите в ЦБ также вносят заметный вклад в общую прибыль.

    Совет директоров: Евгения Завалишина (председатель), Семен Дадашев, Антон Базин, Святослав Островский, Тимур Смирнов.

    Правление: Татьяна Шабанова (председатель), Алла Савченко, Дмитрий Даниленко, Алла Макарова, Татьяна Алексеева.
     
    * «Яндекс.Деньги» — электронная платежная система, с помощью которой можно переводить деньги и совершать покупки через Интернет. Система была создана в 2002 году совместно с компанией PayСash. В марте 2007 года «Яндекс» выкупил долю у своего партнера и стал полноправным владельцем расчетного сервиса. В декабре 2012 года владельцем ¾ акций системы стал Сбербанк, при этом «Яндекс» сохранил за собой блокирующий пакет.

    В настоящее время система позволяет оплачивать услуги мобильной связи, ЖКУ, телевидение, онлайн-сервисы, Интернет, транспорт и путешествия, штрафы ГИБДД, налоги и любые квитанции, а также переводить средства на благотворительность, погашать кредиты, оплачивать товары и купоны и многое другое. Система позволяет переводить денежные средства на кошелек в «Яндекс.Деньги», на карту, через Western Union, с карты на карту и на счет в банке.

    К апрелю 2014 года в «Яндекс.Деньги» было зарегистрировано 18 млн кошельков, ежедневно открывается около 12 тыс. новых. По данным исследовательской компании TNS Россия на 2014 год, «Яндекс.Деньги» являются самой популярной и самой известной системой электронных денег в России.
     
    Информационно-аналитический отдел Банки.ру

    E-mail: balance@banki.ru

211
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: