Денизбанк Москва

  • Полное название банка: АО «Денизбанк Москва»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 42
    телефон(495) 783-31-40
  • Справка:

    АО «Денизбанк Москва» — небольшой финансовый институт, «дочка» турецкого DenizBank, подконтрольного Сбербанку России. Специализируется на кредитовании и обслуживании счетов коммерческих организаций, связанных с бизнесом в Турции. Розничное направление не развито. Фондируется за счет межбанковского привлечения от материнского банка.

    Банк был основан в июне 1998 года как ЗАО «Иктисат Банк (Москва)» на базе открытого в конце 1996 года представительства турецкого банка Iktisat Bankasi. Учредителями российской «дочки» выступили три аффилированные с Iktisat Bankasi турецкие компании. В мае 2003 года 100% акций российской кредитной организации перешло к другому турецкому банку — DenizBank. Тогда же российский банк был переименован в ЗАО «Денизбанк Москва». В 2006 году материнский DenizBank перешел европейской банковской группе Dexia, вследствие чего в 2007 году российская «дочка» стала Дексиа Банком. В мае 2012 года кредитной организации вернули ее прежнее наименование — «Денизбанк Москва». DenizBank, один из крупнейших в Турции, Dexia выставила на продажу в середине 2011 года. По некоторым данным, группа рассчитывала продать актив с коэффициентом 1,5 к капиталу (на конец 2011 года капитал DenizBank составлял 2,4 млрд долларов, активы — 23,4 млрд). В числе претендентов на покупку кредитного учреждения были Сбербанк России, HSBC и крупнейший банк стран Персидского залива Qatar National Bank. В сентябре 2012 года 99,85% акций турецкого DenizBank вместе со всеми его «дочками», включая российскую, приобрел у столкнувшейся в 2011-м с финансовыми трудностями группы Dexia Сбербанк России. Сделка стоимостью порядка 3 млрд евро стала крупнейшей за всю историю Сбербанка. В конце 2014 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество. В системе страхования вкладов с декабря 2004 года.

    Таким образом, в настоящий момент Сбербанк России контролирует 99,85% акций АО «Денизбанк Москва» через турецкий DenizBank A. S., который, в свою очередь, владеет российским банком частично напрямую и частично через подконтрольный австрийский DenizBank AG (49% и 51% соответственно).

    На март 2015 года банк является моноофисным (головной офис в Москве). Основа бизнеса финорганизации — предоставление традиционных банковских услуг корпоративным клиентам, в частности компаниям турецкого происхождения и российским участникам внешнеэкономической деятельности. Частным лицам банк предлагает открытие и ведение текущих счетов, вклады, денежные переводы. Однако доля розничного направления в общем объеме операций банка крайне мала.

    С начала 2014 года активы банка увеличились на 73,6% и на февраль 2015 года составили 22,2 млрд рублей. Точкой роста стало межбанковское привлечение (88,7%, или 6,6 млрд рублей). На одну пятую возрос собственный капитал банка, составив 3,1 млрд рублей. На 88,7% увеличились объемы средств населения во вкладах (на 190,2 млн рублей). При этом на 83% был сокращен объем эмитированных векселей (на 444,9 млн рублей).

    Данные изменения вкупе позволили расширить кредитный портфель на 67,8%, или 4,7 млрд рублей. Высоколиквидные активы возросли в 2,4 раза, или 3 млрд рублей. Портфель ценных бумаг увеличился на 27%, или 669,2 млн рублей. Выданные МБК — на 48,8%, или 531,2 млн рублей. Прочие активы — в шесть раз, или на 520 млн рублей.

    Основным источником фондирования банка являются привлеченные МБК (63,2%), доля собственного капитала — 13,9%, средств корпоративных лиц — 9,3%. Динамика оборотов по текущим счетам умеренная, в диапазоне от 11 млрд до 25 млрд рублей в месяц.

    В структуре активов 52,2% занимает корпоративный кредитный портфель, 23,4% — высоколиквидные активы (остатки на ностро-счетах в банках-нерезидентах), 14,2% — портфель ценных бумаг (корпоративные и банковские облигации), 7,3% — выданные МБК (Банку России и банкам-нерезидентам), 2,8% — прочие активы (ФОР).

    Кредитная политика банка направлена на кредитование юрлиц. На февраль 2015 года доля розничных кредитов в кредитном портфеле не превышает 0,2%. Портфель кредитов преимущественно долгосрочный: 63,1% от общего объема составляют кредиты, выданные на срок более одного года. Согласно отчетности банка (РСБУ) уровень просрочки по кредитам стабильно на нулевом уровне. Норма резервирования по выданным кредитам также стабильна в динамике, на февраль 2015 года на уровне 1,95%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 6,8 млрд рублей (59% кредитного портфеля), что является низким показателем. Кроме того, высокая доля кредитов обеспечена банковскими гарантиями (на сумму 5,2 млрд рублей).

    Банк в течение анализируемого периода проявлял высокую активность на рынке МБК, выступая преимущественно в роли нетто-заемщика (сумма привлечения на февраль 2015 года составляет 14 млрд рублей). Межбанковское привлечение осуществляется от материнского банка на короткие и средние сроки. Поставки ликвидности производятся в гораздо меньших объемах (1,6 млрд рублей на февраль 2015 года) в Банк России, а также в материнский банк преимущественно на сроки до 30 дней. Кредитная организация показывает значительные обороты на рынке Forex — до 177,8 млрд рублей в месяц.

    Банк проявляет умеренную активность на рынке ценных бумаг, владея облигационным портфелем на сумму 3,1 млрд рублей. В портфель входят корпоративные облигации («АЛРОСа», «Башнефть», «Аэрофлот», РЖД, «Ростелеком», «Московская объединенная электросетевая компания» и другие предприятий нефтегазового сектора и энергетики). Денизбанк владеет также портфелем банковских облигаций ведущих отечественных эмитентов (Райффайзенбанк, Банк ВТБ, Росбанк, Россельхозбанк). Динамика оборотов по портфелю высокая и достигает 21,9 млрд рублей в месяц.

    По итогам 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 486,2 млн рублей. В 2013-м чистая прибыль банка составила 431,4 млн, в 2012 году — 315,8 млн рублей.

    Совет директоров: Хакан Атеш (председатель), Александр Ведяхин, Олег Смирнов, Воутер Ван Росте, Дерья Кумру, Хайри Джансевер, Ахмет Месут Ирсой, Осман Огуз Йалчын.

    Президент: Йалчын Осман Огуз (председатель, президент), Акефе Корай, Макар Гаврилов, Светлана Барабанова.

    Информационно-аналитическая служба Банки.ру

    Александр Альтер, банковский аналитик

    Тел. (495) 739-52-55 (доб. 416)

    E-mail: alter@banki.ru

148
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: