Девон-Кредит

  • Полное название банка: ПАО «Акционерный банк «Девон-Кредит»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 423450, Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 77
    телефон8 800 200-92-22
  • Справка:

    Банк «Девон-Кредит» учрежден в 1992 году в целях обслуживания компании «Татнефть» и других предприятий нефтяной отрасли Татарстана. В 1995 году организация была преобразована из закрытого в открытое акционерное общество, в августе 2015 года организационно-правовая форма была изменена на ПАО. В начале 2006 года «Татнефть» уступила принадлежавший ей пакет акций московскому ОАО «Банк Зенит», в результате чего «Девон-Кредит» стал членом банковской группы «Зенит»*.

    Основным бенефициаром банка выступает банк «Зенит» (99.37%), 0,63% распределены между акционерами-миноритариями.
    Сеть подразделений банка довольно обширна и включает в себя девять филиалов, 12 дополнительных офисов и 12 операционных касс в Татарстане, Башкортостане и Чувашии. Сеть банкоматов и терминалов насчитывает около 460 устройств. Клиентам также доступна сеть банкоматов банковской группы «Зенит». Оценочная численность сотрудников организации — 850 человек.

    В число услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, входят РКО, кредитование (в том числе программы для малого бизнеса), зарплатные проекты, гарантии, корпоративные депозиты и векселя, операции на рынке ценных бумаг (брокерское обслуживание), документарные и валютные операции, обслуживание внешнеторговых операций, дистанционное обслуживание, аренда сейфов и т. д.

    Физическим лицам досутпно кредитование (потребительское, автокредиты, кредитные карты), линейка вкладов, сейфовые ячейки, валютные операции, пластиковые карты (Visa), денежные переводы (Western Union), брокерское и депозитарное обслуживание, аккредитивы и векселя, РКО, брокерское и депозитарное обслуживание и др.

    Всего на облуживании в банке около 700 тыс. клиентов — физических и юридических лиц. Это компании, связанные с нефтегазовой отраслью, торговые, производственные и строительные организации, предприятия сферы услуг, пищевой промышленности и др. Основу клиентской базы банка составляют дочерние предприятия ОАО «Татнефть» и их контрагенты, а также значительное количество местных предприятий. В числе клиентов ОАО «Таттелеком», ОАО «Альметьевский трубный завод», ОАО «Альметевскнефтепродукт», ОАО «Меллянефть», ОАО «Бавлынефтепродукт», ОАО «Татнефтепром», ОАО «Альметьевское ПО пассажирского автотранспорта».

    Активы банка за период с начала 2015 года по май 2015 года включительно увеличились на 13%, составив на начало июня 25 млрд рублей, капитал — 4,5 млрд рублей. Драйвером роста послужило увеличение объема средств клиентов. При этом банк фактически не прибегает к оптовым источникам фондирования (привлеченные МБК и выпущенные долговые обязательства). В активах наблюдается рост объема высоколиквидных активов и выданного МБК при сокращении портфеля ценных бумаг и кредитного портфеля.

    В составе пассивов банка 52% приходится на средства населения, объем которых за рассматриваемый период увеличился на 8%. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 25% пассивов банка (+18% с начала 2015 года). Обороты по счетам клиентов составляют 110—120 млрд рублей ежемесячно. Доля собственного капитала — 18%. Стоит отметить, что уставный капитал всего на 20% формирует собственные средства банка.

    На текущий момент 44% нетто-активов приходится на кредитный портфель, 78% которого — кредиты юридическим лицам. При этом кредитный портфель физических лиц за рассматриваемый период сократился на 15% (-458 млн рублей с начала 2015 года), а портфель юридических лиц — на 16%, до 8,6 млрд рублей. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам — 1% и стабилен в динамике. Норма резервирования по выданным кредитам растет в динамике и на 1 июня 2015 года составляет 2,7%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 11 млрд рублей (100% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является хорошим показателем.

    Средства в банках (в том числе выданные межбанковские кредиты) составляют 4% нетто-активов, их объем с начала 2015 года вырос более чем в два раза. На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк выступает в роли нетто-кредитора. Кредитная организация активна на валютном рынке, объём операций за май составил более 200 млрд рублей. Объём высоколиквидных активов формирует 20% активов нетто (ранее — 18%).

    Портфель ценных бумаг составляет порядка 5% активов нетто (-23% с начала 2015 года) и практически целиком представлен облигациями федерального займа.

    Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 538 млн рублей (по итогам 2013 года — 423 млн рублей). За пять месяцев 2015 года банк заработал 328 млн рублей.

    Совет директоров: Кирилл Шпигун (председатель), Максим Васин, Искандар Гарифуллин, Владимир Лавущенко, Наиль Маганов, Дамир Мухаметшин, Руслан Нуралиев, Владимир Паданин, Шафагат Тахаутдинов, Евгений Тихтуров.

    Правление: Руслан Нуралиев (председатель), Людмила Кузнецова, Марат Латыпов, Рустем Исхаков, Дмитрий Романов, Рустам Шигапов, Фарида Ахмерова, Владимир Мясников.

     

    * Банковская группа «Зенит» — крупная московская банковская группа, имеющая значительные интересы в Татарстане, предоставляющая все виды банковских услуг. Группа представлена в 27 регионах РФ, собственная сеть продаж на июль 2014 года насчитывает 168 точек. На текущий момент в группу, помимо ее ядра — АКБ «Зенит», входят еще четыре банка: АКБ «Липецккомбанк», АКБ «СпиритБанк», АКБ «Банк Зенит Сочи», АБ «Девон-Кредит».

     

    Информационно-аналитический отдел Банки.ру

    Андрей Пахмутов, старший аналитик

    Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

    E-mail: pakhmutov@banki.ru

183
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: