Гута-Банк

  • Полное название банка: АО «Гута-Банк»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 107078, г. Москва, Орликов пер., д. 5, стр. 3
    телефон8 800 100-47-00
  • Справка:

    АО «Гута-банк» — небольшой по размерам активов московский банк, ориентирован преимущественно на кредитование и обслуживание группы «Гута». Бенефициарами являются лица, стоявшие у истоков создания первого ОАО «Гута-банка»: основатель и главный владелец группы Юрий Гущин (59,4%). Основными источниками фондирования выступают средства физических лиц и капитал.

    АО «Гута-банк» — коммерческий банк, созданный по решению собрания учредителей-пайщиков и зарегистрированный 12 марта 1990 года под названием КБ «Тверь». В 1996 г. преобразован в ОАО АКБ «Тверь». Банк «Тверь» был приобретен Гута-банком в 2002 году, но уже в 2004 году бизнес Гута-банка был продан ВТБ, образовавшему на базе московских и региональных отделений розничную сеть ВТБ-24. Однако, права на свой банковский бренд Группа «Гута»* сохранила за собой. В январе 2005 года банк был включен в систему страхования вкладов. В 2008 году АКБ «Тверь», получив согласие ЦБ, объявил о своем ребрендинге и вернул на рынок бренд Гута-банк. В конце июня 2010 года банк перерегистрирован в Москве. В октябре 2015 года организационно-правовая форма изменена на АО.

     

    Бенефициарами являются лица, стоявшие у истоков создания первого ОАО «Гута-банка»: основатель и главный владелец группы Юрий Гущин (59,4%), Алексей Петров (20,65%), Юрий Хлебников (9,5%), Артем Кузнецов (9,5%), Алексей Харин (0,95%) и миноритарии (0,83%).
    Головной офис организации находится в Москве, сеть подразделений состоит из 7 филиалов. Точки регионального присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тверь. В кредитной организации работают более 1 тыс человек.

    Для корпоративных клиентов банк предлагает услуги: открытие и ведение счетов, РКО, Клиент-Банк, размещение средств (депозиты), кредитование, факторинг, банковские гарантии, эквайринг, зарплатные проекты, корпоративные банковские карты Visa Business, международные расчеты. Для физических лиц: РКО, вклады, кредитование (потребительское, автокредитование, рефинансирование), банковские карты платежных систем VISA International и MasterCard Worldwide, аккредитивы, Интернет-Банк GutaPay, денежные переводы по системам Contact, Western Union, Золотая Корона, CyberPlat («КиберПлат»), аренда банковских ячеек, пакеты услуг. Также ОАО «Гута-банк» предлагает брокерское обслуживание на биржевом и внебиржевом рынках, доверительное управление активами, депозитарные операции. Банк имеет развитую сеть банкоматов — более 100, а также является партнером общероссийской сети банкоматов и пунктов выдачи наличных Объединенной расчетной системы «ОРС», насчитывающей порядка 30 тысяч точек обслуживания по всей России.

    Ключевыми клиентами и заемщиками банка являются предприятия группы «Гута», в частности девелоперские компании («Гута-Девелопмент» и «Красный Октябрь») и «Объединенные кондитеры». В кондитерский холдинг входят 19 российских кондитерских предприятий, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания. В числе активов холдинга — самые известные и старейшие московские кондитерские фабрики — «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн «Бабаевский». Также корпоративными клиентами банка являются компании из таких секторов экономики, как химическое производство, полиграфия, сельское хозяйство, торговля, транспорт и связь.

    Активы банка за период с начала 2015 года по май включительно 2015 года сократились на 13,4% и на начало июня 2015 года составляли 10,3 млрд рублей, капитал — 3 млрд руб. Основной причиной сокращения послужил отток клиентских средств, при этом банк фактически не прибегает к оптовым источникам фондирования (привлеченные МБК и выпущенные долговые обязательства). В активах наблюдается сокращение высоколиквидных активов и кредитного портфеля, при росте выданного мбк. Портфель ценных бумаг минимален.

    Средства населения в пассивах банка составляют — 40%, объем которых за рассматриваемый период сократился на 1%. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 19% (-46% с начала 2015 года) пассивов банка. Обороты по счетам клиентов составляют 25—30 млрд рублей ежемесячно. Доля собственного капитала — 29%, стоит отметить, что уставный капитал на 57% формирует собственные средства банка.

    На текущий момент 66% нетто-активов приходится на кредитный портфель, 63% которого — кредиты юридическим лицам. При этом кредитный портфель физических лиц за рассматриваемый период сократился на 12% (-353 млн рублей с начала 2015 года), а портфель юридических лиц практически не изменился. Согласно отчетности банка (РСБУ) уровень просрочки по кредитам — 5,1%, растет в динамике 3,6% (01.01.2015). Норма резервирования по выданным кредитам растет в динамике и на 01.06.2015 года составляет 13,1%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 10 млрд рублей, (147% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является хорошим показателем.

    Средства в банках (в том числе выданные межбанковские кредиты) составляют 1,6% нетто-активов, объем которых с начала 2015 года несколько вырос, на внутреннем рынке межбанковских кредитов является нетто-кредитором. Кроме того у банка дольно большой запас высоколиквидных активов: 28% активов-нетто приходится на денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ, ранее их объем составлял 36%.

    Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 70 млн рублей (по итогам 2013 года прибыль в 79 млн рублей). За пять месяца 2015 года банк заработал 47 млн рублей.

    Совет директоров: Алексей Харин (председатель), Юрий Гущин, Константин Антонов, Денис Ривкин, Юрий Хлебников, Артем Кузнецов, Александр Винокуров.

     

    Правление: Константин Антонов (и.о. президента, и. о. председателя), Наталья Кривенко, Татьяна Кузина.



    * Группа «Гута» — многопрофильная инвестиционно-промышленная корпорация, основанная в 1989 году Юрием Гущиным. Основные направления бизнеса — инвестиционная деятельность, пищевая промышленность, строительство, недвижимость, страхование, медицина, индустрия красоты и здоровья. В ее состав входят страховая компания «Гута-Страхование», «Гута-клиник», инвестиционная компания «ГУТА-Капитал», девелоперские предприятия — «Гута-Девелопмент» и «Красный Октябрь», промышленная корпорация кондитерских фабрик «Объединенные кондитеры», курорт «Пирогово», отель «Coral Strand Hotel» (Корал-Стрэнд) и другие структуры. Группа «Гута» отличается информационной закрытостью, консолидированные финансовые показатели не раскрываются. Согласно данным группы общие активы оцениваются в 10 млрд. долларов, на предприятиях работает более 20 тысяч человек.

     

    Информационно-аналитический отдел Банки.ру

    Андрей Пахмутов, старший аналитик

    Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

     

    E-mail: pakhmutov@banki.ru

140
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: