Голдман Сакс Банк

  • Полное название банка: ООО «Голдман Сакс Банк»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 125047, г. Москва, ул. Гашека, д. 6
    телефон(495) 645-42-00
  • Справка:

    ООО «Голдман Сакс Банк» является дочерней организацией крупной международной инвестиционной группы Goldman Sachs. Банк ориентирован преимущественно на инвестиционный банкинг, проведение сделок на валютном рынке и бирже. Фондируется за счет капитала, остатков на счетах юридических лиц и средств материнской компании. Основным бенефициаром является материнская группа Goldman Sachs. Кредитная организация классическим банком не является.

    Кредитная организация была создана в октябре 2008 года под названием ООО «Голдман Сакс Банк» как дочерняя организация крупной международной инвестиционной группы Goldman Sachs*. Дочерняя организация полностью финансируется за счет материнской компании. Банк не получал лицензии на работу с физическими лицами и не входит в систему страхования вкладов.

    Организация полностью подконтрольна материнской компании Goldman Sachs (100%).
    «Голдман Сакс Банк» является моноофисной организацией, представленной в Москве. Среднесписочная численность персонала по состоянию на 01 января 2015 года составила 72 человека. Собственная сеть банкоматов не развита.

    Проведение сделок на валютном рынке и бирже является основным направлением деятельности банка. Финансовая организация не работает с физическими лицами. Юридическим лицам доступны операции с ценными бумагами (торговля акциями российских и зарубежных эмитентов, государственными, муниципальными и корпоративными облигациями), а также сделки РЕПО.

    С начала 2015 года активы-нетто банка показали значительное снижение на 20,8% или 2,1 млрд рублей. В пассивах наблюдается уменьшение средств на депозитных счетах юридических лиц (-1,4% или 35,7 млн рублей), при этом банк показал незначительный рост собственных средств (+1,5% или 39,7 млн рублей). В активной части сокращение продемонстрировали прочие активы (-20,2% или 1,3 млрд рублей) и кредитный портфель (-30,2% или 908,7 млн рублей). Одновременно в активах произошел рост высоколиквидных активов (+22,6% или 68,8 млн рублей) и портфеля выданных займов банкам — резидентам (+27,7% или 36 млн рублей).

    Пассивы банка слабо диверсифицированы по источникам привлечения. На 33,5% представлены собственными средствами (капитал), 32,3% — производные финансовые инструменты, 30,6% — остатки на депозитных счетах корпоративных клиентов. Банк не открывает расчетные счета своим клиентам. Кредитное учреждение не занимается эмиссией ценных бумаг. Клиентская база небольшая, средние обороты по счетам составляют 2,4 млрд рублей ежемесячно.
    Активы банка на 65,4% представлены портфелем прочих активов, 26,1% — кредитный портфель, который полностью состоит из кредитов корпоративным клиентам. Просрочка по данным отчетности РСБУ отсутствует. Кредитный портфель является полностью необеспеченным. Портфель кредитов исключительно краткосрочный, включает средства, предоставленные британским финансовым компаниям. Высоколиквидные активы — 4,7% нетто — активов, выданные МБК — 2,1%. У банка отсутствуют вложения в ценные бумаги. На рынке РЕПО не работает.

    На рынке межбанковского кредитования банк малоактивен, редко размещает избыточную ликвидность в небольших объемах. Банк активен на рынке FX, является маркетмейкером, со средними оборотами по счетам валютных операций 354,9 млрд рублей ежемесячно.

    По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль 360,5 млн рублей по РСБУ (за 2013 год аналогичный показатель составил 353,1 млн рублей), за пять месяцев 2015 года прибыль составила 278,4 млн рублей.
    Совет директоров: Графе Клеменс (председатель), Александер Кристоф Дибелиус, Джеймс Чарнли Роберт, Заннони Паоло.

    Правление: Анатолий Шведов (председатель), Владислав Авсиевич, Руслан Спыну.

    Вячеслав Ромащенко, эксперт

    информационно-аналитического отдела Банки.ру

    Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

    E-mail: Romashenko@banki.ru

    * Один из крупнейших в мире коммерческих банков, образованный в 1896 году, является финансовым конгломератом. Банк известен в финансовых кругах как «The Firm». Головной офис расположен в Нью-Йорке. Бизнес компании состоит из трех направлений: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля, управление активами и ценными бумагами. Численность персонала 34 тысяч сотрудников. Согласно отчетности МСФО за 2014 год капитал составляет 90,98 млрд долл., активы ─ 856,2 млрд долл., чистая годовая прибыль ─ 8,5 млрд. долл.

220
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: