Агророс

  • Полное название банка: ЗАО «Банк «Агророс»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 410017, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 90
    телефон(8452) 44-33-00
  • Справка:

    ЗАО «Банк «Агророс» создан в мае 1994 года в городе Саратове. Наименование кредитной организации менялось трижды: до 1999 года банк работал под названием «Конверсионно-финансовый коммерческий банк», до ноября 2001 года — «СИБР». В 2001 году один из влиятельных предпринимателей на зерновом и водочном рынках в Саратовской области Роман Пипия выкупил у областного правительства пакет акций банка СИБР, взяв таким образом финорганизацию под свой полный контроль (владелец более 90% акций). В 2006 году был изменен состав акционеров и полностью обновлено руководство банка. В ноябре 2004 года кредитная организация стала участником системы страхования вкладов.

    На сегодняшний день владельцем 93,77% акций банка является известный саратовский бизнесмен и политик Аркадий Евстафьев. В 1992—1995 годах г-н Евстафьев занимал должность советника и пресс-секретаря на тот момент первого зампреда правительства РФ Анатолия Чубайса; в 1995—1996 годах являлся замгендиректора компании ОРТ; с 2002 года занимал пост гендиректора ОАО «Мосэнерго», который покинул после аварии в сетях Мосэнерго в мае 2005 года; с 2012 года выступает доверенным лицом бизнесмена и политика Михаила Прохорова (в составе его партии) в Саратовской области. Помимо банка в настоящее время возглавляет и контролирует ЗАО «Инвест-холдинг «Энергосоюз» и предприятие «Тольяттинский Трансформатор».

    Председатель совета директоров банка Татьяна Дронова — давний партнер по бизнесу Аркадия Евстафьева, бывший главный бухгалтер ОАО «Мосэнерго», совладелица ОАО «Саратовские авиалинии» (как и Аркадий Евстафьев), заместитель генерального директора по стратегии и развитию ЗАО «Инвест-холдинг «Энергосоюз», которым руководит Аркадий Евстафьев.
    Головной офис банка «Агророс» расположен в Саратове, там же находится еще четыре дополнительных офиса. Кроме того, в Саратовской области банк располагает тремя подразделениями в городе Балаково и допофисом в городе Энгельс. Единственный филиал кредитной организации расположен в Москве. Банк имеет собственную сеть банкоматов и терминалов — в совокупности 27 устройств. Также клиенты финорганизации могут на льготных условиях пользоваться банкоматами банка-партнера ОАО «Банк «Петрокоммерц», располагающего широкой сетью устройств по всей России. По данным на начало 2015 года, списочная численность персонала составляла 147 человек.

    Юридическим лицам банк оказывает следующий набор услуг: кредитование (в том числе под залог недвижимости, блиц-кредиты, тендерные кредиты), расчетно-кассовое обслуживание, управление счетами через систему «Клиент-банк», зарплатные проекты (Visa, MasterCard), корпоративные карты, размещение средств на депозиты и в векселя банка, банковские гарантии, автоинкассация (через терминал) и прием переводов через терминалы банка, юридическое и бухгалтерское сопровождение. Частным лицам банк «Агророс» предлагает кредитование (ипотека на приобретение индивидуальных жилых домов, таунхаусов, земельного участка, кредиты под залог недвижимости и на индивидуальных условиях), вклады, аренду сейфовых ячеек, возможность оплаты коммунальных и иных услуг, получение пенсий и социальных выплат (Саратов и Саратовская область), денежные переводы (UNIStream, «Золотая корона», Anelik), банковские карты (MasterCard, Visa).

    По информации банка, он обслуживает около 3 тыс. корпоративных клиентов, ведущих свою деятельность в регионах присутствия кредитной организации. Среди клиентов и партнеров банк называет ОАО «Саратовские авиалинии», МУП «Саргорсвет», ГК «Дикомп», Холдинг «Энергомашкомплект», Сеть магазинов «Гефест», МУП «Саратовводоканал», ОАО «Издательство «Слово», ФГУП «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», ЗАО «Поволжская Подшипниковая Корпорация», ЗАО «Саратов-Автомост», ЗАО «Саратовский авиационный завод», ТНТ — Саратов, ООО «Завод силикатного кирпича», ОАО «Саратовское ж/д предприятие», ОАО «Единый расчетно-кассовый центр», МУП Балаковоэлектротранс, ОАО «Балаковский пассажирский автокомбинат», ЗАО «Резинотехника», ОАО «Электроцентроналадка», ЗАО «ИД «Комсомольская правда», различные ТСЖ и ЖСК и другие компании.

    Крупнейшими секторами в отраслевой структуре кредитного портфеля банка являются оптовая/розничная торговля и обрабатывающие производства (на начало 2015 года). Чуть менее 90% всех ссуд выдано банком на территории Саратова. В отраслевой структуре обязательств корпоративных клиентов преобладают такие сегменты, как инвестиционная деятельность и торговля, с небольшим отрывом за ними следуют авиационные перевозки пассажиров и грузов, производство и строительство.

    С начала 2015 года активы нетто банка сократились на 6,7%. В пассивах за указанный период наблюдалось главным образом снижение объема средств корпоративных клиентов, а в активах — высоколиквидных средств (объем кредитного портфеля также снизился, но не столь существенно).

    Структура пассивов банка сконцентрирована на клиентских обязательствах (почти 80% пассивов), которые, в свою очередь, в равных частях сформированы средствами физических и юридических лиц. Объем средств юрлиц с начала года потерял 15,8% и на отчетную дату в основном представлен остатками на расчетных счетах (хотя в структуре имеются и срочные депозиты, в том числе субординированные займы). Вклады физических лиц с начала года сократились менее заметно — на 6,5%, средства от населения банк привлекает как на короткие сроки до 90 дней, так и на средне-/долгосрочные периоды. Активность клиентской базы фининститута по расчетным счетам средняя — ежемесячные обороты составляют 4—6 млрд рублей. Основную часть оборотов формируют коммерческие предприятия. Зависимость от средств физических лиц — высокая.

    Оставшаяся часть пассивов преимущественно представлена собственными средствами (капитал и резервы). Достаточность капитала банка находится на высоком уровне: норматив Н1.0 на 1 мая 2015 года составлял 22% при минимуме в 10%.

    В активах нетто кредитный портфель занимает чуть более 40% и лишь незначительно превышает объем высоколиквидных средств (39,6% от активов нетто). Порядка 15% занимают прочие активы, еще 5% — основные средства

    Кредитный портфель с начала 2015 года сократился на 6,7%, в первую очередь, за счет розничных ссуд, потерявших 12,9%. Кредиты юрлицам сократились совсем несущественно и на 1 мая формировали порядка 65% совокупного кредитного портфеля. Просроченная задолженность держится на минимально уровне — 0,7% портфеля на 1 мая 2015 года (0,6% на начало 2015 года). При этом с конца 2014 года в несколько раз вырос объем резервов по ссудам, в результате на 1 мая уровень резервирования превысил 10% от кредитного портфеля против 4,8% на 1 ноября 2014 года. Стоит отметить хорошую обеспеченность кредитов залоговым имуществом (обеспечено 125% ссуд). Кредитный портфель достаточно сбалансирован по срокам кредитования, при этом в корпоративном портфеле преобладают краткосрочные кредиты.

    Высоколиквидные средства представлены в равной мере остатками на корсчетах ностро в российских банках и остатками в кассе. Ежемесячные обороты банка по счету кассы весьма заметные (2—4 млрд рублей), не столь существенно уступают оборотам по корсчету в ЦБ (3—5 млрд рублей).

    На рынке межбанковского кредитования банк практически не работает. Поддерживает высокую активность на валютном рынке — ежемесячные обороты по валютным операциям в последние полгода превышают отметку в 20 млрд рублей.

    По итогам первых четырех месяцев работы в 2015 году кредитная организация получила прибыль в размере 12,1 млн рублей по РСБУ против 7,8 млн рублей за аналогичный период предыдущего года. Чистая прибыль за 2014 год составила 37,3 млн рублей.

    Совет директоров: Татьяна Дронова (председатель), Дмитрий Кондрацков, Владимир Мотин, Инна Бартеньева, Максим Савельев.

    Правление: Дмитрий Кондрацков (председатель), Сергей Святкин, Ольга Матвеева, Ольга Жук, Марина Вергелюк, Алексей Науменко.

     

    Информационно-аналитический отдел Банки.ру

    E-mail: balance@banki.ru

197
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: