Аверс

  • Полное название банка: ООО «Банк «Аверс»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 420111, г. Казань, ул. М. Джалиля, д. 3
    телефон(843) 292-55-25
  • Справка:

    Банк был зарегистрирован как Медицинский коммерческий банк «Аверс» (МКБ «Аверс») в сентябре 1990 года в Татарстане. Учредителями выступили Минздрав республики, промышленные и торговые предприятия региона. На протяжении долгого времени, вплоть до 2000 года банк постепенно сдавал свои позиции в бизнесе. В 2000 году контроль над банком взяла группа «ТАИФ»*, что позволило увеличить клиентскую базу, нарастить капитал, улучшить экономические и финансовые показатели банка. В мае — июне 2014 года банк был переименовал в ООО «Банк «Аверс».

    Контролирующими бенефициарами банка на настоящий момент являются: сын экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев (с учетом доли его брата Айрата Шаймиева контролирует 27,43% акций, входит в совет директоров ОАО «ТАИФ» и является генеральным директором ООО «Нира-Экспорт»), генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов (с учетом доли его сына Тимура контролирует 29,99%), председатель совета директоров и гендиректор ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности Рустем Сультеев (с учетом доли его супруги Лидии контролирует 27,36%). Акционерами банка также являются: гражданин США и вице-президент компании «Status Trading Unc.» Александр Фридман (4,87%), председатель совета директоров банка и замгендиректора ОАО «ТАИФ» по экономике и финансам Гузелия Сафина (4,58%), заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков (4,52%), член совета директоров банка и главный бухгалтер ОАО «ТАИФ» Ольга Игнатовская (1,25%).
    В Казани помимо головного офиса расположены семь дополнительных офисов банка. Кроме того, сеть продаж представлена также допофисом, тремя операционными кассами вне кассового узла и операционным офисом в Нижнекамске, операционными офисами в Набережных Челнах и Самаре. У банка имеется свыше 100 собственных банкоматов и 50 терминалов самообслуживания. В банке действует собственный процессинговый центр. По данным отчетности по МСФО за 2014 год, общее количество сотрудников фининститута на конец года составляло 400 человек.

    В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля банка наибольшую долю на 1 октября 2014 года занимали кредиты, предоставленные предприятиям промышленности и обрабатывающего производства (почти треть портфеля), предприятиям оптовой и розничной торговли (17,6%), предприятиям транспорта и связи (5,6%). В структуре розничного портфеля преобладали ипотечные ссуды.

    По данным отчетности по МСФО, на конец 2014 года в структуре клиентских средств остатки 11 клиентов формировали 80,9% совокупных клиентских обязательств. Средства связанных сторон составляли 40% всех клиентских ресурсов. В числе клиентов на расчетно-кассовом обслуживании в различные периоды были замечены Казанское ОАО «Органический Синтез», ОАО «Пассажирский автотранспортный комбинат», Камско-Волжское АО резинотехники «КВАРТ», ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Казтрансстрой», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Таттелеком», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамский Татагропромпроет», ОАО «Частное охранное предприятие «Финанс» и др.

    Список услуг банка, предоставляемых юридическим лицам, включает в себя РКО, кредиты (в том числе малому и среднему бизнесу), размещение свободных средств на депозиты банка, аренду сейфов и ячеек. Частным лицам банк предлагает вклады в рублях и иностранной валюте, РКО и денежные переводы (в том числе по системе Contact), пластиковые карты (MasterCard и Visa), потребительские, авто- и ипотечные кредиты, аренду банковских сейфов и ячеек.

    Активы нетто банка за последний год практически не изменились в объеме (39,3 млрд рублей на 1 апреля 2015 года). При этом в структуре пассивов можно было наблюдать снижение объема средств корпоративных клиентов, компенсированное притоком вкладов физлиц и ростом собственного капитала. В активах банк наращивал розничный кредитный портфель и вложения в облигации, сокращая объем высоколиквидных средств.

    Совокупные клиентские обязательства и собственный капитал в равной мере формируют основу ресурсной базы банка. В структуре клиентских обязательств средства предприятий и организаций лишь незначительно превосходят по объему вклады физлиц (27,3% и 23,4% пассивов соответственно). Основная часть корпсредств представлена остатками на расчетных счетах, существенный объем розничных вкладов привлечен на сроки от одного года до трех лет. Банк обладает очень активной клиентской базой, в том числе по проведению конверсионных операций. Совокупные обороты по расчетным счетам и конверсионным операциям клиентов банка за последний год составляли 150—430 млрд рублей ежемесячно.

    Достаточность собственного капитала банка находится на избыточном уровне: на 1 апреля 2015 года норматив Н1.0 превышал 50% при минимуме в 10%. Годом ранее наблюдалась аналогичная ситуация, норматив достаточности капитала был близок к значению в 60%.

    В последний год банк поддерживает постоянные внутримесячные обороты по привлечению ликвидности от ЦБ. Обороты составляли от 3 млрд до 36 млрд рублей в месяц, хотя в целом на рынке МБК банк занимает позицию нетто-кредитора.

    В структуре активов нетто преобладают вложения в ценные бумаги — 39,4% на 1 апреля 2015 года. Немного уступает им объем кредитного портфеля — 28,5%. На высоколиквидные средства приходится 18,3% активов нетто, еще 7,6% — выданные МБК.

    Портфель ценных бумаг за последний год вырос на 15,1% и почти полностью представлен вложениями в облигации. В их структуре, в свою очередь, преобладают бумаги корпоративных эмитентов (главным образом российских, в меньшей степени — зарубежных), российских банков, а также ОФЗ. Объем бумаг, переданных в залог по операциям РЕПО, на отчетную дату незначителен, на предыдущие отчетные даты не превышает половины портфеля облигаций. Ежемесячные обороты по сделкам РЕПО в последнее время составляют от 20 млрд до 30 млрд рублей.

    Кредитный портфель за последний год показал более скромный рост, чем портфель облигаций, прибавив 9,4%. В портфеле преобладают ссуды корпоративным клиентам (71,4% от всех ссуд), тем не менее, рост портфеля за год обеспечили исключительно розничные ссуды (+43,6%). В структуре корпоративных ссуд, в свою очередь, существенно выросла просрочка, в результате общая доля просроченных ссуд в совокупном портфеле увеличилась за год с 0,1% до 1,6%, что, впрочем, по-прежнему можно считать весьма низким уровнем. Объем резервирования портфеля вслед за ростом просрочки увеличился более чем в четыре раза, составив почти 2% от объема ссуд.

    Существенную часть высоколиквидных средств составляют остатки на счетах ностро в российских и зарубежных банках. Ежемесячные обороты по корсчетам ностро высокие, соответствуют активности клиентской базы банка и составляют в среднем 90—200 млрд рублей. Значительная часть оборотов проходит по корсчету в ЦБ.

    Фининститут достаточно активен на межбанковском рынке, выступая преимущественно нетто-кредитором. За последний год обороты по размещению ликвидности составляли от 14 млрд до 43 млрд рублей. Средства размещались в виде МБК как в российских, так и в зарубежных банках.

    По итогам I квартала 2015 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 532,8 млн рублей, по РСБУ, против 315,2 млн рублей за аналогичный период 2014 года. Чистая прибыль за весь 2014 год составила 1,7 млрд рублей.

    Совет директоров: Гузелия Сафина (председатель), Ольга Игнатовская, Руслан Шигабутдинов, Фина Ризаева, Диана Сультеева, Гузелия Моисеева, Камиль Юсупов.

    Правление: Камиль Юсупов (председатель), Ирек Махмутов, Алексей Бойко, Сергей Мухорин, Владимир Капанов.

     

    * Группа «ТАИФ» создана в 1995 году. Компании, входящие в ее состав, структурированы по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетики) — 34 компании, в том числе ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТГК-16»; инвестиционно-финансовые услуги — четыре компании: ОАО «ТАИФ», «ТАИФ-ИНВЕСТ», ООО «Телеком-Менеджмент», ООО «ТАИФ-Финанс»; строительство — восемь компаний, в том числе ООО «ТАИФ-СТ», ОАО «НМУ-3», ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов», ООО «Завод ЖБК»; телекоммуникации, комплексные, в том числе торговые услуги — шесть компаний, среди них: ОАО «ТРК «Новый век», ООО «КАРСАР», ОАО «Дом Кекина», ООО «Авиакомпания «Тулпар Эйр». В настоящее время на предприятиях группы производится более 50% всей нефтехимической продукции в РФ.

    В группе компаний трудится около 45 тыс. человек. Структура собственности ОАО «ТАИФ» полностью не раскрывается. В числе акционеров младший сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев (11,46%) и член совета директоров группы Гузелия Сафина (4,5%). По итогам 2013 года сальдированная выручка Группы ТАИФ составила 442,8 млрд рублей (452,2 млрд рублей за 2012 год), совокупная чистая прибыль — 35,2 млрд рублей (59,4 млрд рублей за 2012 год).

     

    Информационно-аналитический отдел Банки.ру

    E-mail: balance@banki.ru

259
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: