K2 Банк

  • Полное название банка: АО «К2 Банк»
  • Сведения на сайте ЦБ РФ: лицензия
  • Контакты: 369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Калантаевского, д. 2а
    телефон(8722) 67-45-76
  • Справка:

    Банк был основан в мае 1994 года во Владикавказе (Северная Осетия) как АКБ «Доверие». В 1998 году переименован во Владикавказский Коммерческий Банк, в 2002 году — во Владикомбанк, в 2011 году — обратно во Владикавказский Коммерческий Банк, в конце 2003 года организация вновь стала Владикомбанком. Фининститут неоднократно менял владельцев и местоположение головного офиса. В 2011 году был перерегистрирована в Махачкале (Дагестан), в 2013 году переехал в Черкесск (Карачаево-Черкесия). Не является членом системы страхования вкладов. В 2014 году началось развитие банка как участника банковской системы Крыма. До конца августа 2014 года кредитная организация носила название ЗАО «Владикомбанк».


    Структура собственности банка сильно диверсифицирована, последняя крупная смена акционеров произошла в мае 2014 года. На текущий момент в составе акционеров осталась лишь половина бывших участников, доли большинства из которых претерпели изменения. По состоянию на 16 апреля 2015 года банк раскрывает следующую структуру: члену совета директоров Владимир Груздев принадлежит 7,5%, Маргарита Чуканова, Андрей Присекин, Павел Глушков и Сергей Пугачев владеют долями по 10% каждый, Дарья Чеканина владеет 9,49%, Валерий Корота — 8,33%, Виталий Руденко — 2,50%), председатель совета директоров Леонид Нетяга — 7,6%, член совета директоров Татьяна Зубачева — 8,17%, Игорь Федоров — 9,25%, Ольга Обухова — 7,16%.
    Помимо головного офиса в Черкесске (Карачаево-Черкесия), банк располагает одним филиалом (в Севастополе), тремя дополнительными офисами и одним представительством.

    Корпоративным клиентам предоставляется стандартный пакет банковских услуг: РКО, кредитные программы, тендерное кредитование и банковские гарантии. Услуг по пластиковым картам банк не оказывает, собственная сеть банкоматов не развита. Заявленные услуги для физических лиц ограничены различными видами переводов.

    Активы банка за период с начала 2014 года по март 2015 года увеличились более чем в три с половиной раза и на начало апреля составили 2,5 млрд рублей, капитал — 2,5 млрд рублей. Для финансирования своих активных операций организация использует преимущественно собственные средства. В активах вновь привлеченные средства были размещены в кредитный портфель, портфель ценных бумаг, а также на счета по поставке валюты.

    Собственный капитал кредитной организации формирует практически 100% пассивов — рост за рассматриваемый период более чем в двенадцать раз. При этом на долю уставного капитала банка приходится 24% собственных средств, 32% составляют субординированные кредиты (привлеченные от юридических лиц, предположительно под залог ценных бумаг), остальное — нераспределенная прибыль предшествующих лет.

    На текущий момент 36% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который с начала 2014 года увеличился на 177%, составив на начало апреля 868 млн рублей. Портфель на 73% представлен кредитами юридическим лицам, 27% занимает «розница». Согласно отчетности банка (РСБУ), просроченная задолженность отсутствует, норма резервирования по выданным кредитам на стабильном уровне в 3,5%. Обеспечение по кредитам отсутствует. Обращает на себя внимание объем выданных гарантий, который составляет 13,8 млрд рублей, что превышает объем нетто-активов банка почти в пять раз. И хотя большой объем гарантий, превышающий объемы активов или капитала банка, сам по себе еще ни о чем не говорит (портфель гарантий требует детального изучения), если по таким гарантиям придется платить, капитала для покрытия рисков может не хватить.

    Банк не является активным участником рынка МБК. Довольно активен на валютном рынке: оборот по соответствующим счетам на 1 апреля 2015 года составлял 800 млн рублей, а остаток на поставку валюты — 520 млн рублей, или 21% активов нетто. Запас высоколиквидных активов — 9,2%, что является невысоким показателем. Годом ранее их объем составлял около 49% нетто-активов.

    Портфель ценных бумаг банка на 1 апреля 2015 года составляет 556 млн рублей. На начало 2014 года портфель отсутствовал, на текущей момент практически целиком заложен по сделкам РЕПО.

    Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 1 млрд рублей, что составляет 45% от капитала (по итогам 2013 года — 9 млн рублей). За I квартал 2015 года банк заработал 62 млн рублей.


    Наблюдательный совет: Леонид Нетяга (председатель), Владимир Груздев, Игорь Федоров, Татьяна Зубачева, Валерий Корота.

    Правление: Светлана Ураскулова (председатель), Диана Созарукова, Елена Шеховцова.

     

    Информационно-аналитический отдел Банки.ру

    Андрей Пахмутов, старший аналитик

    Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

    E-mail: pakhmutov@banki.ru

185
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: